Фото NEWSru.com

Роскомнадзор не оставляет надежд добиться успеха в блокировке мессенджера Telegram, который по-прежнему доступен большинству российских пользователей, а также других запрещенных сервисов и сайтов. По данным Русской службы BBC, в 2019 году ведомство планирует внедрить новую технологию блокировки, а стоимость этого проекта может составить до 20 млрд рублей.

Некоторыми подробностями о планах Роскомнадзора с журналистами поделились два источника, пожелавшие сохранить анонимность. По их данным, речь идет о внедрении технологии глубокого анализа пакетов (DPI), которая позволяет анализировать трафик, проходящий через сети операторов связи, выделять специфические пакеты, связанные с запрещенными сервисами или сайтами, и отсекать их. В теории эта система может быть гораздо более эффективной, чем применяемая сейчас Роскомнадзором блокировка IP-адресов, которая незначительно влияет на Telegram, но может затронуть сторонние сайты, что и произошло в апреле, когда ведомство активно взялось за мессенджер.

Напомним, о том, что Роскомнадзор и ФСБ тестируют такую систему для борьбы с Telegram в подмосковном Реутове на сетях "Ростелекома", сообщалось в конце августа. Источники Reuters тогда сообщили, что по итогам испытаний разработок нескольких компаний будет выбрана лучшая система, а после ее доработки власти решат вопрос с установкой этой системы на сетях всех операторов связи в России. Тогда же отмечалось, что результаты первых испытаний оказались не слишком удачными – заблокировать только Telegram тогда не удалось.

По данным BBC, в ноябре-декабре испытания возобновились на более масштабном уровне – в одном из городов-миллионников в Центральной России. По словам источника, технология DPI может тестироваться на сетях "Ростелекома" и мобильного оператора Tele2, в котором "Ростелекому" принадлежат 45%. В "Ростелекоме" не ответили на запрос журналистов, а в Tele2 воздержались от комментариев.

В свою очередь источник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы DPI, сообщил, что после завершения испытаний оборудование для блокировки будет закуплено за государственный счет и установлено на сетях крупных операторов в узловых точках Рунета. По предварительным оценкам, затраты на эту закупку могут составить до 20 млрд рублей.

Заказчиком в будущем тендере на приобретение комплексов DPI может выступить ФГУП "Главный радиочастотный центр", который находится в ведении Роскомнадзора и отвечает за техническую часть блокировки запрещенных ресурсов. При этом Роскомнадзору придется запросить дополнительные деньги, поскольку в принятом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годы общее финансирование Роскомнадзора составляет 8,3-8,6 млрд рублей в год.

Внедрять систему фильтрации трафика будут на основе закона об автономной работе Рунета

В публикации также отмечается, что правовой основой для реализации этого проекта станет внесенный на прошлой неделе в Госдуму законопроект об автономной работе Рунета, который предусматривает установку на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Такие средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

"Скорее всего, речь здесь идет именно про DPI", – отметил исполнительный директор НКО "Общество защиты интернета" Михаил Климарев. При этом, по его словам, блокировку при помощи DPI можно обойти разными способами. "В интернете ничего заблокировать нельзя. Только отключить", – пояснил Климарев.

Отметим, что 18 декабря вице-премьер Максим Акимов заявил, что правительство намерено поддержать законопроект об автономной работе Рунета. По словам Акимова, после принятия этот закон будет действовать только в "экстренных случаях" политического и технического характера, поэтому у пользователей нет поводов для беспокойства.

"Что касается законопроекта - он не об отключении или ограничении каким-то образом российских пользователей в возможностях использования глобальной сети. Речь идет о том, чтобы урегулировать вполне очевидные потребности в обеспечении стабильной работы российского сегмента сети интернет в кризисных условиях, которые могут возникнуть либо по техническим причинам, либо по политическим причинам. И то, и другое в нашем сложном мире возможно, просто к этому надо быть готовыми", – сказал Акимов.