Исследование: 35% сайтов зоны .ru находятся на зарубежных хостингах

Global Look Press

35% реально существующих сайтов зоны .ru располагаются на серверах за рубежом. В зоне .рф доля эмигрантов - 15%. Самые популярные страны хостинга после России - США и Германия. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на данные январского исследования Openstat.

Из 4,68 миллиона сайтов в зоне .ru - 3,54 миллиона действующих. Из них 2,31 миллиона хостятся в России, 671 тысяча - в ФРГ, 211 тысяч - в США. В зоне .рф 401 тысяча работающих сайтов, из которых 344 тысячи - в России, 36 тысяч - в Германии, 11 тысяч - в Соединенных Штатах.

По мнению экспертов, россияне выбирают иностранный хостинг из-за более комфортного сочетания цены и качества. Кроме того, для ряда сайтов более безопасно находиться вне юрисдикции России.

"США и Германия - это государства, которые, по сути, являются родоначальниками хостинга, - поясняет генеральный директор интернет-компании Reg.Ru Алексей Королюк. - За счет эффекта масштаба они могут обеспечить более низкие цены. В России сравнимые цены только сейчас стали появляться".

Согласно данным Reg.Ru, немецкая компания Hetzner - крупнейший провайдер хостинга зоны .ru - на ее серверах находятся 13,8% сайтов главного домена России. Ни у одного из российских конкурентов этой фирмы доля рынка не превышает 7,5%.

Управляющий партнер Ru-Center Group Александр Панов называет несколько причин выбора иностранного хостинга россиянами.

"Безусловно, имеет значение цена, - говорит Панов. - У нас такие цены сложно поддерживать. Любое оборудование, на котором хостятся сайты, при пересечении российской границы вдвое дорожает. Для физлиц, которым не нужны финансовые документы для бухгалтерии и несущественна поддержка на русском языке, почему бы и нет. Кроме того, размещаться за границей более безопасно. После появления законов о "черных списках" количество ресурсов, мигрирующих на Запад, выросло".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ