"Яндекс" обратился в ФАС с жалобой на Google


Russian Look

Компания "Яндекс" в среду подала заявление в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства, передает "Интерфакс". "Яндекс" требует проверить действия конкурента при распространении устройств с его операционной системой Android.

"Открытость Android осталась в прошлом. Основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services (GMS), включающий Google Play и ряд других компонентов. Зависимость производителей смартфонов и разработчиков от GMS выросла настолько, что Google может диктовать им правила игры. Если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе, в частности - устанавливать по умолчанию поиск Google, они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов", - отмечается в заявлении пресс-службы "Яндекса".

Сообщается, что в 2014 году Google уже запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают вероятность того, что Google продолжит такую практику, весьма высокой.

"Мы считаем, что у производителей должен быть выбор - какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, и вообще какие сервисы им предустанавливать. Установка сервисов для пользователей не должна быть связана с предоставлением GMS и Google Play. И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов", - заявил представитель "Яндекса" Очир Манджиков.

Причиной подачи заявления в ФАС, по всей видимости, стало падение рыночной доли "Яндекса". Так, согласно данным Mail.ru, в январе текущего года около 70% мобильных интернет-пользователей выходили в интернет с помощью трех мобильных браузеров: Google Chrome (27%), Android Browser (29,5%) и Mobile Safari (13%). Доля мобильного "Яндекс.Браузера", который присутствует на рынке уже около двух лет, оценивается всего в 3,9%.

Доля компании также снижается и на рынке интернет-поиска. Еще в первой декаде декабря доля "Яндекса" впервые за долгое время опустилась ниже 60%, а в январе снизилась еще на 0,8% и составила 58,9% рынка. Доля Google в январе выросла до 32,8%.

Как пишут "Ведомости", начальник Управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил информацию о подаче заявления российской интернет-компанией. По его словам, ФАС постарается решить вопрос о возбуждении дела быстрее, чем в течение месяца, поскольку жалоба "Яндекса" - не новость для службы.

"В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - сказал представитель ФАС.

Кудрявцев также отметил, что заявление российской компании содержит около 200 страниц вместе с приложениями, и на его изучение потребуется значительное время.

Позднее представители Google прокомментировали новость об обращении "Яндекса" в ФАС. "Мы не можем комментировать жалобу, которую мы не видели. Что касается платформы Android, можем сказать, что у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы использовать на устройствах Android", - приводит слова представителя Google РИА "Новости".

Напомним, что в 2013 году целый ряд компаний обратился в Еврокомиссию с аналогичной жалобой на действия Google. Сообщается, что "Яндекс" участвует в рассмотрении этого иска в качестве свидетеля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ