В британском парламенте заявили о необходимости государственного регулирования работы Facebook

Соцсеть Facebook не может оставаться самоуправляемой, и государство должно заняться регулированием ее деятельности. Об этом говорится в отчете, подготовленном комитетом британского парламента по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту по итогам 18-месячного расследования деятельности Facebook и изучения политики конфиденциальности компании.

Как пишет The Verge, парламентарии пришли к выводу, что социальные сети должны быть обязаны удалять "наносящий вред" и "нелегальный" контент. Кроме того, эти компании должны соблюдать обязательный этический кодекс, нарушение положений которого может иметь для них юридические последствия. Для контроля за соблюдением этого кодекса должен быть создан независимый регулятор.

Представленный отчет может быть положен в основу при разработке законодательства, которое будет содержать предложения комитета. Также авторы отчета обратились к правительству с просьбой внести изменения в действующее законодательство, включая нормы о размещении политической рекламы. Наконец, комитет попросил о дополнительном расследовании возможностей иностранного вмешательства в политические кампании при помощи соцсетей.

"Злонамеренные силы используют Facebook, чтобы угрожать и преследовать других, заниматься порноместью, распространять ненависть и пропаганду всех видов, а также влиять на выборы и демократические процессы", – говорится в докладе.

В комитете также раскритиковали главу Facebook Марка Цукерберга, который ранее отказался отвечать на вопросы парламентариев.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Федеральная комиссия по торговле США и Facebook ведут переговоры по поводу миллиардного штрафа, который может быть наложен на соцсеть из-за утечки данных пользователей, которые затем попали к компании Cambridge Analytica, сотрудничавшей с предвыборным штабом Дональда Трампа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ