Сооснователь Yahoo окончательно покинул компанию


Global Look Press

Сооснователь интернет-компании Yahoo Джерри Янг покидает совет директоров и увольняется со всех занимаемых в компании должностей, передает РИА "Новости" со ссылкой на сайт Yahoo.

Янг также покидает советы директоров компаний Yahoo Japan Corporation и Alibaba Group, в которых Yahoo владеет крупными пакетами акций. Руководство компании Yahoo, которая владеет популярным поисковиком и предоставляет широкий спектр интернет-сервисов, утверждает, что решение об уходе Янг принял самостоятельно.

Янг основал Yahoo вместе с Дэвидом Фило в 1995 году (на четыре с половиной года раньше появления Google) и возглавлял ее с июня 2007 года по январь 2009-го. Оба основателя компании тогда были аспирантами Стэнфордского университета. Первоначально сайт назывался "Путеводитель Джерри по Всемирной паутине", и он представлял собой каталог других сайтов. В апреле 1994 года сайт был переименован в Yahoo!, а 2 марта 1995 года была основана одноименная корпорация, бурный рост которой пришелся на конец 1990-х годов.

С марта 1995 года Янг входил в совет директоров компании, а с июня 2007 по январь 2009 года он занимал пост ее гендиректора.

Фигура Джерри Янга не нравилась многим акционерам Yahoo, полагавшим, что жесткая позиция Янга служила препятствием для продажи компании крупным игрокам на интернет-рынке, а также для любого изменения структуры Yahoo. Акционеры, в частности, были сильно раздосадованы его отказом продать компанию Microsoft в 2008 году за 47,5 млрд долларов.

Из-за затянувшегося антимонопольного расследования не увенчалась успехом и попытка начать рекламное сотрудничество с Google. В результате акции Yahoo начали стремительно дешеветь, а многие держатели ценных бумаг стали выступать с резкой критикой в адрес руководства компании. Сейчас капитализацию Yahoo оценивают в 20 млрд долларов.

Объявление об уходе Янга из компании сделано всего через две недели после назначения Скотта Томпсона новым генеральным директором Yahoo. Предшественницей Томпсона была Кэрол Бартц, которая в январе 2009 года сменила Янга на посту главы компании. Бартц была уволена в сентябре 2011 года из-за потери доли на рынках интернет-поиска и рекламы, а также отсутствия инновационных решений и недооценки конкурентов.

Под руководством Томпсона Yahoo планировала искать замену некоторым членам совета директоров. В совет директоров Yahoo, помимо Янга, входили еще восемь человек, включая председателя Роя Бостока, представителей IT-компаний Hewlett-Packard и Intuit.

Работа совета директоров ранее вызывала резкую критику со стороны акционеров. В сентябре нью-йоркский хедж-фонд Third Point LLC, владеющий 5,2% акций Yahoo, призвал к отставке ряда членов совета директоров, обвиняя их в "серьезных управленческих ошибках" и "обесценивании" компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ