Немецкий блоггер разоблачил злоумышленников из Петербурга, создавших зловредного червя Koobface


3dnews.ru

Немецкому блоггеру Яну Дремеру удалось разоблачить группировку российских хакеров, которые на протяжении нескольких дней взламывали компьютерные системы пользователей социальных сетей с помощью зловредного червя Koobface, заработав таким образом миллионы долларов.

Группа под названием "Али Баба & 4" объединяла пятерых жителей Санкт-Петербурга: Антона Коротченко (ник KrotReal), Станислава Авдейко (leDed), Святослава Полищука (PsViat и PsycoMan), Романа Котурбаша (PoMuc) и Александра Колтышева (Floppy), передает "РБК" со ссылкой на газету The New York Times.

Газета сообщает, что, несмотря на известность хозяев Koobface, они до сих пор остаются на свободе, поскольку сотрудничество между западными и российскими правоохранительными органами в сфере киберпреступности затруднено.

Дремер вышел на группировку еще в феврале 2010 года, после того как мошенники допустили ошибку и блоггер нашел их данные в открытых русскоязычных ресурсах. Всю собранную информацию о мошенниках, включая имена, адреса и телефоны, блоггер передал немецким и американским полицейским.

Недавно представители российского посольства в Вашингтоне заявили журналистам, что не располагают информацией о мошенниках из Санкт-Петербурга и что представители американских властей к ним по этому вопросу не обращались.

Koobface (название вируса - анаграмма названия Facebook), специализировавшийся на публикации рекламных ссылок в соцсетях, приносил своим владельцам до 2 млн долларов в год. Механизм распространения рассчитан на то, что пользователь кликнет на ссылку типа "посмотри, какой ты смешной на этом видео", после чего на его компьютер установится вредоносный Java-апплет, который перенаправляет пользователей на страницы с ложными антивирусами, требующими оплаты за лечение со счета в банке или по sms.

Ссылаясь на оценку "Лаборатории Касперского", газета сообщает о ботнете Koobface, включавшем в себя в 2010 году от 400 тыс. до 800 тыс. зараженных компьютеров по всему миру.

В ноябре 2010 года три управляющих сервера ботнета были обнаружены и остановлены усилиями британской полиции, после чего активность Koobface пошла на спад.

Однако Koobface, известный с 2008 года, остается одним из самых знаменитых троянов, распространявшихся в соцсетях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ