Минкомсвязи запустит специальный сайт для прямой трансляции с избирательных участков во время президентских выборов


kamchatka.gov.ru

Минкомсвязи запустит специальный сайт, на котором во время президентских выборов в России будут вестись прямые трансляции с избирательных участков, в начале февраля. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил накануне на собрании в ОАО "Гипросвязь" глава ведомства Игорь Щеголев. Разработка сайта находится в стадии завершения, он заработает в начале февраля. Выборы президента состоятся 4 марта.

"Это будет очень современный ресурс со множеством возможностей", - уточнил министр. По его словам, проектирование системы интернет-трансляций уже завершено, со следующей недели начнется монтаж оборудования и контрольные выезды на участки.

Щеголев также отметил, что идея прямых трансляций с избирательных участков уникальна и принципиально важна для страны. "Эта система не может не сработать, потому что имеет очень важное политическое значение", - заявил глава Минкомсвязи.

На выборах будет использована так называемая мультикастовая форма вещания, когда сигнал одновременно передается определенному числу пользователей.

Предполагается, что на участках будут установлены 200 тыс. камер. "Таких сетей в мире нет и быть не может", - сказал глава Минкомсвязи.

Напомним, 15 января Игорь Щеголев посетил собрание незарегистрированной Пиратской партии России. "Сегодня прошло совмещенное собрание Пиратской партии, Фонда развития электронной демократии и рабочей группы ИГ протестных действий. Внезапно на собрании появился министр связи Игорь Щеголев, что вызвало бурю эмоций у участников встречи как офлайн, так и онлайн", - говорится в сообщении на сайте организации.

В партии заявляют, что "министр сделал вид, как будто зашел в выходной купить пару книг и ничего не знал о намеченном собрании, посвященном электронной демократии".

В документе сказано, что после беседы с Щеголевым "стало понятно, что система веб-камер на выборах будет впоследствии использоваться и муниципалами, и в обучении, и т.п.".

На днях стало известно, что технику для веб-трансляции российских выборов поставят компании Fujitsu, Lenovo, Logitech и Samsung. Чиновники хотели отдать приоритет отечественным сборщикам компьютеров, однако российские компании оказались неспособны в короткий срок поставить большие партии своей продукции. Всего отобрано восемь моделей компьютеров и четыре модели веб-камер.

facebook
LJ