Ведущие интернет-компании протестуют против самого жесткого в истории США антипиратского закона


wikipedia.org

Популярная интернет-энциклопедия "Википедия", как и обещала, приостановила работу своего англоязычного сегмента по всему миру, передает BFM.ru. Сайт был отключен 18 января в 05:00 по Гринвичу (09:00 мск) на 24 часа. На заглавной странице появилась "заглушка".

На темном фоне белыми буквами написано: "В течение вот уже более десяти лет мы потратили миллионы часов на создание крупнейшей энциклопедии в человеческой истории. В настоящее время Конгресс США рассматривает законопроект, который может нанести смертельный урон свободному и открытому интернету. Мы отключаем "Википедию" на 24 часа, чтобы повысить осведомленность".

Все остальные сегменты энциклопедии, кроме англоязычного, работают в нормальном режиме, однако многие (в том числе и русский) решили разместить материалы в поддержку акции.

Таким образом "народная онлайн-энциклопедия" протестует против принятия законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA), который должен обсуждаться в Конгрессе США 18 января.

Основатель ресурса Джимми Уэйлс называет нынешнюю акцию "ритуальным актом самоцензуры". В Италии аналогичная акция, проведенная несколько месяцев назад в ответ на попытку принятия похожего антипиратского закона, привела к существенному пересмотру спорного законопроекта.

"На примере "арабской весны" мы уже видели, какой силой обладает общественное интернет-движение, как эффективно и мощно оно может отстаивать свои права, пытаясь изменить мир к лучшему", - говорит Джимми Уэйлс.

Ранее Фондом "Викимедиа", некоммерческой организацией, обеспечивающей материальную сторону "Википедии" и ряда других проектов, было принято решение смены доменного регистратора, так как текущий регистратор Go Daddy оказался в числе компаний, поддержавших законопроект. Это решение Фонда "Викимедиа" и других клиентов регистратора привело к отзыву поддержки им проекта.

Законопроект SOPA, внесенный в Палату представителей в октябре прошлого года, пролоббирован крупными игроками американской звукозаписывающей индустрии и сферы кинопроизводства, в частности организациями RIAA (Recording Industry Association of America) и MPAA (Motion Picture Association of America). Он расширяет возможности американских правоохранительных органов и правообладателей в борьбе с нелегальным контентом в интернете, торговле защищенной авторским правом интеллектуальной собственностью и контрафактом.

Недовольные считают, что власти США получат чрезмерно много полномочий по отношению к интернет-ресурсам, которые можно обвинить в размещении у себя пиратского контента.

Правообладатель с принятием этого законопроекта сможет требовать от руководства компаний-рекламодателей и предоставляющих сервисы в интернете прекратить сотрудничество с сайтами-нарушителями, от поисковиков - исключить адрес ресурса из результатов поиска, а от местных провайдеров - запретить доступ пользователей к нему.

В старой редакции владелец прав собственности имел право требовать удаления незаконно размешенных материалов, а не закрытия сайтов и прекращения обслуживания пользователей.

Первая онлайн-акция протеста состоялась 16 ноября 2011 года, когда началось рассмотрение законопроекта. В ней приняли участие более шести тысяч сайтов.

Против SOPA в его нынешней редакции выступают такие гиганты, как, например, Google, Facebook, Yahoo, Cheezburger, Mozilla, eBay, LinkedIn, AOL, Zynga, "Лаборатория Касперского" и другие. Накануне о своем участии в онлайновых акциях протеста заявили и другие интернет-компании, в частности Tumblr, Reddit, Wordpress.com и другие. О своей поддержке кампании заявил шведский разработчик онлайновой игры Minecraft компания Mojang, сообщивший, что в среду он отключит свой сайт на сутки, сообщает CyberSecurity.ru.

Во вторник компания Google заявила, что присоединится к волне протестов американских техно-компаний, протестующих против нового антипиратского законопроекта. На странице google.com для всех пользователей из США вместе с поисковой формой демонстрируется заявление о том, что поисковик считает законопроект SOPA, а также его вспомогательный проект, известный как PIPA (Protect Intellectual Property Act), недоработанными, ограничивающими права законопослушных интернет-пользователей, а также ограничивающими бизнес честных интернет-компаний.

Накануне Google опубликовал несколько рекомендации о том, как лучше отключать сайт, чтобы это не повредило ресурсу в поисковой выдаче. В среду логотип на google.com сменится политическим "гугл-дудлом" (Google Doodle), который увидят десятки миллионов пользователей поисковика. Созданный компанией "дудл" будет говорить о том, что новые инициативы американского политического лобби - это попытка давления на Сеть и намерение по ограничению свободы слова в Сети, что неприемлемо для современного общества.

Особняком от других гигантов стоит сервис микроблогов Twitter, который отказался от поддержки протестов. Генеральный директор Twitter Дик Костоло назвал действия, принимаемые другими компаниями, "глупыми" и выразил уверенность в том, что политики все равно будут действовать по собственным убеждениям, а не под влиянием протестов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ