Институт развития интернета Германа Клименко уволит большинство сотрудников


Герман Клименко
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Институт развития интернета (ИРИ) увольняет большинство своих сотрудников. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на людей, близких к этой организации. Причиной сокращения штата называется сокращение финансирования.

По данным издания, после сокращения на своих должностях останутся всего несколько человек, включая председателя совета ИРИ Германа Клименко, который также занимает пост советника президента по интернету, директора ИРИ Екатерину Рудых и заместителя гендиректора ИРИ Екатерину Лобанову.

Как сообщил источник издания, всего в штате ИРИ было около 20 человек, и это не сопоставимо с тем, что делает эта организация. По его словам, там были довольно высокие зарплаты, а вопрос сокращения сотрудников обсуждался с осени прошлого года, когда администрация президента дала понять, что финансирование ИРИ будет сокращено. Он также сообщил, что некоторым сотрудникам ИРИ предложили остаться, но с очень низкой зарплатой.

В свою очередь, Герман Клименко сообщил, что ИРИ нормально функционирует, а увольнения – это "обычные кадровые изменения". По его словам, в ИРИ сейчас работают 11-12 человек, и речь идет об уходе всего нескольких человек. При этом вопросы финансирования советник президента комментировать не стал.

Наконец, замгендиректора ИРИ Екатерина Лобанова заявила, что фактически из ИРИ было уволено всего три человека, а у части сотрудников, которые не были в штате, в 2016 году закончились контракты. По словам Лобановой, они не продлевались, поскольку были выполнены все задачи, поставленные в прошлом году. Если в этом году эти сотрудники понадобятся на новые проекты, с ними будут заключены новые контракты.

Увольнение сотрудников из ИРИ может быть связано с уходом Вячеслава Володина с поста замруководителя администрации президента. Ранее источники "Ведомостей" сообщали, что уход Володина ставит под вопрос деятельность ИРИ. Так, один из чиновников рассказывал, что администрация президента планирует проводить проверку деятельности института.

Как напоминает издание, ИРИ был создан в 2015 году по инициативе Вячеслава Володина. Учредителями организации стали Герман Клименко, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз и Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). ИРИ должен был стать площадкой, где технологические компании могли бы обсуждать проблемы индустрии и вести диалог с чиновниками.

Деятельность ИРИ финансируется различными грантами. В частности, в 2015 году институт получил грант от Института социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) в размере 9,8 млн рублей на проект по созданию "краудсорсинговой платформы взаимодействия с интернет-аудиторией на базе экспертного сообщества ИРИ". По словам источника издания, годовые затраты ИРИ составляли примерно 40-50 млн рублей.

В прошлом году ИРИ выступил организатором конкурса на разработку защищенного мессенджера для общения чиновников. В октябре сообщалось, что в финал конкурса вышло 13 проектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ