Новый сервис Apple обещает прощение музыкальным пиратам за смешные деньги

apple.com

Постепенно проясняется, кто кому должен платить "в цифровую эпоху", а главное, кто готов это делать и за что, пишет газета "Коммерсант" в статье, посвященной обещанной Стивом Джобсом легализации пиратской музыки через новый сервис Apple - iCloud. До завершения его тестирования осталось чуть больше месяца.

Как уже сообщалось, музыкальная составляющая нового сервиса - iTunes in the Cloud. - способно сканировать музыкальную коллекцию пользователя. Если песня присутствует в каталоге магазина iTunes, который сейчас насчитывает около 18 млн композиций, все устройства пользователя могут проиграть ее из "облака" или сохранить в памяти.

Если в каталоге песни не оказалось, ее можно самостоятельно загрузить в "облако". Никто не спросит, откуда взялась загружаемая музыка. Даже если источник -самый одиозный торрент-трекер, музыкальная коллекция, попадая в "облако", тут же легализуется. Стоимость подписки составит 24,99 доллара в год, за эти деньги можно будет хранить до 20 тыс. песен, примерно 80 Гб. iPod Classic, один из наиболее емких плееров, вмещает всего в два раза больше.

Крупнейшие звукозаписывающие компании, партнеры Apple по iTunes Music Store, похоже, смирились с неизбежным.

По сути, Apple обещает прощение музыкальным пиратам за 25 долларов в год, предлагая модель, которая помирит звукозаписывающую индустрию и торренты. Теперь единственный шанс честных продавцов контента - удивить пользователя не по-пиратски качественным сервисом и удобным интерфейсом, отмечает газета.

Между тем, как стало известно, что большинство владельцев iPhone желает приобщиться к бесплатному сервису iCloud, когда он будет запущен этой осенью. Такие резултаты показало исследование, проведенное RBC Capital Markets.

Из 1500 опрошенных 76% сообщили, что будут пользоваться iCloud с большой вероятностью либо с некоторой вероятностью. Считают это маловероятным лишь 13% респондентов. Экстраполировав полученный результат на общее число владельцев iPhone, аналитики подсчитали, что всего у iCloud будет порядка 150 млн пользователей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ