Mozilla тестирует аналог OpenID - собственную службу безопасной авторизации на различных сайтах


www.mozilla.com

Некоммерческий фонд Mozilla Foundation, занимающийся разработкой и поддержкой браузера Firefox, систему BrowserID, призванную облегчить авторизацию на сайтах и избавляющий интернет-пользователя от необходимости запоминать большое количество паролей, сообщает РИА "Новости".

Аналогичный функционал предоставляет система OpenID, позволяющая использовать единый аккаунт для авторизации на различных сайтах. Например, пользователи этой системы, как и владельцы аккаунтов в соцсетях Facebook, Mail.Ru и "ВКонтакте", могут оставлять собственные записи в блогхостинге LiveJournal без регистрации.

Кроме того, авторизацию на различных сайтах с использованием одного аккаунта нередко предлагают и сами крупные веб-сервисы - например, Facebook, Twitter или Google. Однако, утверждает Mozilla, у этих систем есть проблемы с надежностью и конфиденциальностью данных.

Одна учетная запись в BrowserID может быть использована для авторизации на различных сайтах. При этом разработчики утверждают, что система BrowserID обеспечивает лучшую защиту данных, нежели аналоги.

Для проверки подлинности адреса электронной почты сервис BrowserID использует криптографию с открытым ключом (Verified Email Protocol) - для подтверждения почтового адреса пользователю не нужно переходить по ссылкам или вводить специальные коды.

BrowserID не отсылает обратно на сервер информацию о том, какие сайты посещает пользователь. Система BrowserID может работать с любым современным браузером, включая недавние версии Internet Explorer, а также с мобильными браузерами.

В настоящий момент система BrowserID работает в экспериментальном режиме. Для регистрации учетной записи на сервисе пользователю достаточно ввести адрес электронной почты и пароль. При этом к одной учетной записи можно привязывать несколько адресов электронной почты.

facebook
LJ