В "Яндексе" неожиданно обнаружились sms абонентов "МегаФона"


www.sendsms.megafon.ru

Компания "МегаФон" признала, что часть sms-сообщений, отправленных с ее сайта, попала в поисковую выдачу "Яндекса" из-за ошибки на ресурсе компании, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу оператора.

В пресс-службе заявили, что на сайте оператора произошел технический сбой, "связанный с работой внешнего администратора сайта", и отмечают, что в открытый доступ попала незначительная часть sms, отправленных с сайта оператора.

Напомним, в течение некоторого времени в понедельник sms-сообщения, отправляемые с сайта компании "МегаФон" с помощью сервиса sendsms.megafon.ru, можно было найти в открытом доступе с помощью поисковика "Яндекс", сообщает "РБК".

Для этого нужно было всего-навсего ввести в поисковую строку "Яндекса" запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*" (ссылка уже не работает).

При этом поисковая система проиндексировала не только номер телефона, на который отправляли сообщения, но также и весь текст и дату отправления сообщения.

Личная переписка абонентов сотового оператора, иногда довольно интимного характера, стала, таким образом, достоянием широкого круга пользователей интернета.

В общей сложности, по подсчетам пользователей сервиса микроблогов Twitter, которые первыми обнаружили, что происходит, и начали увлеченно обсуждать чужую переписку, через поисковый сервис оказалось доступно более восьми тысяч сообщений, отправленных абонентам "МегаФона".

Названия сотового оператора "МегаФон" и поисковика "Яндекс" уже попали в мировые тренды (наиболее обсуждаемые темы) Twitter. К 15.45 страницы с опубликованными сообщениями были отключены.

В компании "Мегафон", где, похоже, узнали от происходящем из Twitter или от журналистов, сначала сообщили, что выясняют причины случившегося. Представитель оператора обещал прокомментировать ситуацию позже, после того как будут получены сведения от техподдержки.

Специалисты "Яндекса" провели собственную проверку. Позднее в понедельник компания "Яндекс" объяснила причину произошедшего. Поисковик индексирует только открытую часть интернета - те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета", - говорится в пресс-релизе "Яндекса". В разделе отправки смс на сайте "МегаФона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt (этом файле веб-мастер может указать параметры индексирования своего сайта как для всех роботов сразу, так и для каждой поисковой системы по отдельности).

К настоящему времени, по данным "Яндекса", администраторы сайта "МегаФона" уже установили robots.txt и закрыли этот раздел для индексации. В максимально скором времени все страницы этого раздела будут недоступны в результатах поиска "Яндекса", отмечает компания.

"Лента.ru" публикует мнение "источника, знакомого с ситуацией", который заявил, что утечка sms могла произойти из-за установки инструмента "Яндекс.Метрика" на сайт "МегаФона", в том числе и на страницу, через которую осуществляется отправка sms. Поисковик в итоге начал индексировать не только номер телефона, на который отправляли сообщения, но и весь текст.

Скандал, между тем, продолжает развиваться. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже дал поручение провести проверку, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СК РФ Владимира Маркина. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ