Спецслужбы США ведут масштабную цифровую слежку за границей с помощью "команды черных сумок"


mobile-factory.ru

Две ключевые спецслужбы США - Агентство национальной безопасности (АНБ) и ЦРУ, которые еще недавно "пламенно ненавидели друг друга", теперь имеют тайную совместную организацию Special Collection Service (SCS). Она включает 65 "постов прослушки" в американских консульствах и посольствах на Ближнем Востоке, в Южной и Восточной Азии, способных отследить "полный спектр электронного трафика связи в радиусе 100 миль от посольства".

Как рассказывает в статье для Foreign Policy автор книг по истории спецслужб Мэттью Эйд, сотрудничество АНБ и разведки самое тесное. Так, если Агентство не в силах получить доступ к компьютерам и прочим устройствам собственными методами, то в дело вступает "команда черных сумок" ЦРУ - люди, которые проникают в офисы и квартиры и незаметно устанавливают шпионские программы и "жучки".

"Работа с черной сумкой" (black bag job) - выражение из жаргона ЦРУ, обозначающее незаконный и желательно незаметный обыск, поясняется в статье, попавшей в обзор на сайте InoPressa. Во времена холодной войны под этим подразумевалось вскрытие сейфов, кража ключей к шифрам или фотографирование настроек шифровальных машин.

Автор утверждает: за последние 10 лет специально обученные тайные агенты провели "более сотни чрезвычайно деликатных "работ с черными сумками", дабы проникать в компьютерные системы и системы связи иностранных правительств и вооруженных сил, а также ряда "крупнейших в мире иностранных транснациональных корпораций".

По словам источников, с которыми пообщался Эйд, благодаря этим операциям АНБ в период после терактов 11 сентября 2001 года получило доступ к новым важным объектам слежки, особенно в Китае и других странах Восточной Азии, а также на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Например, в некой южноазиатской стране благодаря "жучку", установленному техниками ЦРУ, АНБ "несколько лет перехватывало в реальном времени некоторые весьма конфиденциальные служебные переговоры между Генштабом страны и высшим командованием армии", пишет историк спецслужб.

Не обошли вниманием и Западную Европу - там на компьютере предполагаемого вербовщика сирийских боевиков-исламистов были установлены программы, позволяющие читать все электронные письма и отслеживать звонки по Skype.

Собеседники Эйда среди американских разведчиков опасаются, что детали подобных операций находятся в распоряжении экс-техника АНБ Эдварда Сноудена, сейчас ищущего укрытия в России.

Благодаря ему часть сведений о слежке через популярные интернет-ресурсы уже рассекречена. Дальнейшее разоблачение, как считают агенты, нанесет колоссальный урон и поставит правительство США в крайне неудобное положение. "Вот почему власти США так жаждут заполучить Сноудена и его компьютеры", - заключает автор.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ