Японская компания SoftBank покупает британского производителя чипов ARM за 32 млрд долларов

Фото: Cmglee / Wikimedia

Японская телекоммуникационная компания SoftBank Group объявила о покупке британской корпорации ARM, занимающейся разработкой процессоров для мобильных устройств. Ранее о готовящейся сделке сообщила газета The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Как передает Reuters, сумма сделки составит 24,3 млрд фунтов стерлингов (около 32,2 млрд долларов). За каждую акцию ARM японская компания заплатит 17 фунтов (22,5 доллара). Как отмечает FT, одной из причин заключения сделки стало падение британского фунта на фоне референдума о выходе Великобритании из ЕС.

Для подписания сделки сторонам необходимо получить одобрение регулирующих органов. При этом в случае успешного закрытия сделки ARM сохранит самостоятельность и свою штаб-квартиру в Кембридже, пишет VC.ru.

"Это одно из самых важных наших приобретений, и я рассчитываю, что ARM станет одним из ключевых компонентов в стратегии роста SoftBank", – заявил основатель SoftBank Масаеси Сон.

Reuters отмечает, что сделка по покупке ARM станет крупнейшей для SoftBank и одной из крупнейших для Японии. Эта покупка продолжает наметившуюся среди японских компаний тенденцию искать источники роста за рубежом на фоне стагнации внутреннего рынка.

ARM Holdings является разработчиком большинства чипов для мобильных устройств Samsung, Huawei и Apple. Также компания активно ведет разработки в области интернета вещей.

Компания SoftBank Group была основана в Токио в 1981 году и не раз отмечалась удачными вложениями. Так, в 2000 году SoftBank вложила 20 млн долларов в онлайн-ритейлера Alibaba, стоимость которого в настоящее время составляет 65 млрд долларов. SoftBank при этом владеет долей в 28% Alibaba.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ