Сделка по продаже Opera китайским инвесторам за 1,2 млрд долларов сорвалась

Opera

В феврале этого года СМИ сообщили о готовящейся продаже норвежской компании Opera Software ASA, занимающейся разработкой интернет-браузера Opera, группе китайских компаний. Однако, как сообщает Reuters, сделка, сумма которой должна была составить 1,2 млрд долларов, сорвалась, поскольку стороны не смогли получить одобрения со стороны государственных регулирующих органов.

При этом в сообщении Opera Software об отмене сделки не уточняется, органы какой страны (Китая или США) не дали своего разрешения на продажу компании в установленный срок, который истек 15 июля.

Хотя сделка по полной продаже норвежской компании китайским инвесторам была отменена, Opera договорилась с теми же покупателями о частичной продаже своего бизнеса.

Сообщается, что Opera готова продать китайским компаниям подразделения, занимающиеся разработкой браузеров для настольных ПК, мобильных устройств и приложений для работы и повышения безопасности, а также лицензионные активы и долю в китайском разработчике браузеров nHorizon. Эта сделка также потребует согласия регуляторов.

При этом норвежская компания сохранит за собой направления бизнеса, связанные с интернет-рекламой и телевидением, а также разработку игровых приложений. В таком виде сделка оценивается примерно в 600 млн долларов. Закрыть ее, согласно сообщению Opera Software, планируется во второй половине III квартала текущего года.

Напомним, что в группу китайских инвесторов, заинтересованных в покупке Opera, входят управляющая компания Golden Brick Capital Management, разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель защитного ПО Qihoo 360 Technology и инвестфирма Yonglian Investment.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ