"Поймай их всех": накануне выхода в России игра Pokemon Go не оставила равнодушным никого


Global Look Press

Официальный выход на российский рынок мобильной игры Pokemon Go, разработанной компанией Nintendo и студией Niantic Labs, ожидается в ближайшее время, но игра, ставшая невероятно популярной по всему миру, уже несколько дней рождает десятки новостных поводов.

Напомним, Pokemon Go использует элементы дополненной реальности. Цель игры состоит в том, чтобы отыскивать и ловить "диких" покемонов в окружающем мире при помощи смартфона. При этом нередко покемоны обнаруживаются в не самых легкодоступных местах, а их поиск представляет определенный риск для игроков. После поимки игроки могут тренировать их и выставлять в поединках против чужих покемонов.

- Сенаторы намерены ограничить ловлю покемонов
- Глава Минкомсвязи заподозрил создателей Pokemon Go в связях со спецслужбами
- "Сбербанк" застрахует игроков в Pokemon Go от травм и поможет им поймать покемонов
- Московские аэропорты не против игры в Pokemon Go
- В мире игроки в Pokemon Go много ходят пешком и становятся жертвами ограблений

Хотя в российских версиях магазинов приложений Google Play и AppStore Pokemon Go все еще недоступна, тысячи российских пользователей уже скачали и установили игру, приступив к ловле карманных монстров, а представители власти и общественных организаций продолжают активно высказывать свое мнение об игре, призывая в том числе запретить ее в России. Например, с таким предложением на прошлой неделе выступил петербургский "Православный Союз казаков "Ирбис". В то же время различные компании решили использовать популярность Pokemon Go для продвижения собственных продуктов.

Сенаторы намерены ограничить ловлю покемонов

Представители Совета Федерации обратили внимание на игру Pokemon Go в конце прошлой недели. Так, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова предположила, что Pokemon Go может оказаться провокацией, направленной на "активное освоение родительских кошельков".

Позднее первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич выступил с инициативой ввести ряд законодательных ограничений, касающихся ловли покемонов. В частности, сенатор предложил запретить их ловлю на территории религиозных учреждений, памятных монументов, больниц, тюрем и кладбищ.

"Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы", – приводит слова сенатора газета "Известия".

Отметим, что ранее расположенный в Вашингтоне мемориальный музей Холокоста попросил посетителей воздержаться от ловли покемонов во время осмотра экспозиции, а следом о появлении в зале покемона сообщили представители музея ГУЛАГа.

Впрочем, пока что Совет Федерации не обсуждал введение на законодательном уровне ограничений для Pokemon Go. Об этом, как сообщает РИА "Новости" заявила Людмила Бокова. Вместе с тем она выразила обеспокоенность тем, что разработчик игры пока не предоставил информацию о том, как будет обеспечиваться безопасность детей и подростков, "отправляющихся на стройки и под вагоны поездов охотиться на покемонов".

Позднее Клинцевич сообщил, что готов проверить Pokemon Go и исходящую от нее угрозу.

"Я не собирался этого делать, но в силу того, как идет обсуждение, не исключаю, что мне придется установить игру, чтобы просто хотя бы быть компетентным, как это делается и что это собой представляет. Наверное, я буду в этом плане экспериментировать, чтобы можно было предметно разговаривать", - сказал сенатор в эфире радиостанции "Говорит Москва".

В свою очередь, представитель Nintendo Константин Говорун сообщил ТАСС, что компания готова принимать жалобы от пользователей на размещение виртуальных объектов игры в не подходящих для этого местах в реальном мире.

"Если кто-либо из игроков сочтет, что покестоп расположен в некорректном месте и должен быть удален, он сможет сообщить об этом в техническую поддержку студии Niantic. После запуска игры в России мы подробнее разъясним порядок действий", - сказал он.

Глава Минкомсвязи заподозрил создателей Pokemon Go в связях со спецслужбами

Не остался в стороне от обсуждения игры Pokemon Go и глава Минкосвязи Николай Никифоров. В ходе выступления на форуме "Территория смыслов на Клязьме" он предположил, что в создании игры Pokemon Go могли участвовать спецслужбы, которые хотели бы получить интересующую их видеоинформацию, сообщает ТАСС.

"Какие-то талантливые ребята создали талантливую игру. Не хочу давать очередную порцию, всплеск в СМИ, но у меня складывается подозрение, что это приложение создано в том числе при участии каких-то спецслужб, которые собирают видеоинформацию на территории всех стран, всего мира", – заявил Никифоров.

В то же время глава ведомства отметил, что не считает нужным заниматься блокировкой или иным регулированием Pokemon Go.

Напомним, что ранее комментарий, касающийся игры Pokemon Go, также дал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший игру недостаточным поводом для посещения Кремля. Также Песков затруднился сказать, обитают ли покемоны в Кремле.

"Сбербанк" застрахует игроков в Pokemon Go от травм и поможет им поймать покемонов

Одной из компаний, проявивших особый интерес к сверхпопулярной игре, стал "Сбербанк". Как пишет "Коммерсант", банк подготовил специальный страховой продукт для игроков в Pokemon Go: по его условиям, получивший травму во время ловли покемонов пользователь будет иметь право на страховое возмещение в размере до 50 тысяч рублей. Такие полисы будут бесплатными, а величина премии будет зависеть от тяжести полученной травмы.

Выдачей столь необычных полисов займется компания "Сбербанк страхование жизни". Желающим активировать страховку необходимо будет зайти на специально созданную страницу, ввести свой никнейм в игре и дополнительную информацию: фамилию, имя и отчество, дату рождения, город проживания, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Через несколько дней игрок получит по электронной почте страховой сертификат.

При этом в описании продукта подчеркивается, что страховая защита будет распространяться только на случаи, которые произошли непосредственно в момент ловли покемонов, а пользователям рекомендуется сразу же сделать фотографию в том месте, где была получена травма.

"С учетом того, что из некоторых стран мира приходят сообщения о травмах, полученных во время ловли покемонов, мы разработали специальный продукт, который будет бесплатным для игроков. Для нас также важно, что данный проект поможет повышению финансовой грамотности населения: молодое поколение сможет в игровой форме познакомиться с таким финансовым инструментом, как страхование", – отметил генеральный директор "Сбербанк страхование жизни" Максим Чернин.

Кроме того, "Сбербанк" поможет игрокам в Pokemon Go ловить покемонов, установив возле некоторых отделений специальные покестопы – модули, привлекающие покемонов. Покестопы появятся в отделениях 16 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Самары, Владивостока, Ростова-на-Дону, Уфы, Волгограда, Воронежа и Казани. Точный список таких отделений был опубликован на сайте "Сбербанка".

Акцию, связанную с Pokemon Go, анонсировал и банк "ВТБ 24", предложивший клиентам с 19 по 31 июля сделать скриншот с покемонами на фоне логотипа или карты "ВТБ 24" и отправить снимок на страницу банка в Facebook. 24 победителя, выбранные банком, получат двойные бонусы по картам (cash-back) на все типы операций в течение августа, сообщает "Интерфакс".

Московские аэропорты не против игры в Pokemon Go

В стороне от игры Pokemon Go не остались и все три московских аэропорта. Представители Шереметьево, Домодедово и Внуково заявили, что не имеют ничего против того, чтобы пассажиры играли в Pokemon Go.

"Аэропорт Шереметьево обладает всей необходимой современной технической инфраструктурой, чтобы пользователь услуг мог с комфортом и пользой проводить пред- и послеполетное время. В Шереметьево доступен бесплатный, безлимитный, бесшовный Wi-Fi, позволяющий пассажирам и гостям без ограничений обеспечивать свои запросы в Интернете, мессенджерах, социальных сетях. Приоритетом нахождения в аэропорту Шереметьево является благополучное совершение путешествия, и развлекательные игры предназначены для скрашивания досуга", – приводит ТАСС сообщение пресс-службы аэропорта.

В то же время представители аэропорта напомнили, что пассажирам не стоит забывать о безопасности во время игры в Pokemon Go. "Любой аэропорт является транспортным объектом и зоной повышенного внимания, поэтому мы рекомендуем пассажирам следить за статусом рейса, сохранностью багажа и ручной клади, соблюдать правила авиационной безопасности", – добавили в Шереметьево.

Представители Домодедово также отметили, что не могут запрещать пассажирам использовать развлекательные приложения. "Вместе с тем следует напомнить, что аэропорт - это прежде всего объект транспортной инфраструктуры, пребывание на территории которого обязывает соблюдать требования транспортной безопасности", - отметили в пресс-службе Домодедово.

Наконец, во Внуково также пояснили, что пассажиры могут использовать любые мобильные приложения, но дополнительно напомнили, что вход в любые служебные помещения таким игрокам в любом случае запрещен. Представители аэропорта подчеркнули, что в случае нарушения правил авиационной безопасности нарушители могут быть привлечены к административной и в отдельных случаях даже к уголовной ответственности.

В мире игроки в Pokemon Go много ходят пешком и становятся жертвами ограблений

Напомним, что в странах, где Pokemon Go уже доступна официально (например, в США), особенностями новой игры уже успели воспользоваться злоумышленники. Так, несколько дней назад полиция штата Миссури сообщила о задержании четырех человек, вооруженных огнестрельным оружием, которых подозревают в серии ограблений игроков в Pokemon Go. Согласно данным полиции, задержанные находили места обитания покемонов в укромных точках и "приманивали" туда новых карманных монстров с помощью покестопов, а следом за ними там появлялись и будущие жертвы грабежа. Через несколько дней стало известно, что житель штата Флорида стрелял в юных игроков в Pokemon Go, приняв их за воров.

В то же время ряд пользователей отметил, что игра оказывает положительное влияние на здоровье и психическое состояние игроков. Так, в части отзывов говорится, что необходимость исследовать мир в поисках покемонов помогает преодолевать депрессию или бороться с агорафобией. В частности, игра заставляет выходить из дома людей, которые по тем или иным причинам крайне редко покидали свое жилище.

Кроме того, игра улучшает и физические кондиции пользователей, поскольку им приходится активнее ходить пешком в поисках покемонов. Эту перемену в своей жизни наглядно продемонстрировал один из игроков, показавший, как изменился его маршрут от дома до работы после установки Pokemon Go.

Пожалуй, одним из наиболее наглядных примеров того, как Pokemon Go буквально в одночасье изменила жизнь тысяч людей, можно назвать видео, снятое на днях около полуночи в Центральном парке Нью-Йорка. Сотни людей собрались в этом месте, узнав, что поблизости можно найти редкого покемона Вапореона. При этом некоторые игроки бросали на улицах машины, не заглушая двигатель.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ