Госкомпании обяжут при закупках отдавать предпочтение отечественному софту


Global Look Press

Представители государства в советах директоров госкомпаний должны добиваться, чтобы те, закупая софт, отдавали предпочтение российскому программному обеспечению (ПО). Об этом, как пишет газета "Ведомости", говорится в директиве первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сотрудник секретариата Шувалова подтвердил изданию, что первый вице-премьер поручил госкомпаниям в течение 10 дней организовать заседания советов директоров, посвященные в том числе переходу на закупки российского ПО.

Представителям государства при этом было поручено голосовать за внесение в положения о закупочных процедурах компаний изменений. Так, одним из требований к закупаемому ПО должно стать его наличие в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных.

По словам чиновника, который принимал участие в совещании у вице-премьера, посвященном вопросам закупки ПО, Шувалов послал рынку сигнал: приоритет должен быть у отечественного ПО, но это не должно снижать конкурентоспособность российских госкомпаний.

Как отметили в "Ростелекоме", комментируя информацию об инициативе Шувалова, компания заинтересована в увеличении доли российского софта в своих IT-системах и отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях: цене, качестве, надежности, а также сервисной поддержке. При этом представитель компании Ирина Жаброва подчеркнула, что импортозамещение не должно снижать качество ПО и увеличивать затраты оператора.

О рисках ввода подобных ограничений ранее чиновников предупреждал и "Сбербанк". Так, старший вице-президент банка Никита Волков писал в Минкомсвязи, что ограничение поставит госкомпании в неравные условия с коммерческими.

Напомним, что закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года.

Обойти требование закупать только софт, включенный в реестр, можно в двух случаях: купить другое ПО госорганы могут если в реестре нет аналогов или они неконкурентоспособны по тем или иным характеристикам. При этом ведомство должно в течение семи дней публично обосновать свой выбор в пользу импортного софта. Те же требования предлагается распространить и на госкомпании, а также на их "дочек".

В конце мая Минэкономразвития совместно с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ) предложили штрафовать чиновников за нарушение установленного и готовящихся запретов на закупку иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования.

По данным Минэкономики, в 2015 году объем закупок софта госорганами составил 93,9 миллиарда рублей, из которых 77% пришлись на импортное ПО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ