Минкомсвязи разработало критерии для определения "зеркал" пиратских сайтов
Минкомсвязи разработало критерии для определения "зеркал" пиратских сайтов
Moscow-Live.ru

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ, определяющего критерии, по которым ведомство будет определять, что тот или иной сайт является копией заблокированного ранее интернет-ресурса. Об этом пишет газета "Известия".

Этот проект был подготовлен для исполнения подписанного президентом в начале июля закона о "зеркалах" пиратских сайтов, который вступит в силу 1 октября. Согласно проекту документа, "зеркалом" заблокированного ресурса будет считаться сайт, схожий с ним до степени смешения. Это означает сходство как минимум по трем из четырех характеристик: доменного имени, дизайна и структуры сайта, содержания, а также функциональных характеристик сайта. Кроме того, копией может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Наконец, "зеркалом" могут признать портал, на котором поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированного ресурса.

По словам главы ассоциации "Интернет-видео" Алексея Бырдина, подготовленный Минкомсвязи документ еще будет дорабатываться с учетом критики экспертов, а ассоциация подготовит предложения и уточнения, чтобы закрыть пиратам возможные лазейки.

Напомним, принятый закон о блокировке "зеркал" определяет, что решение о блокировке будет принимать только Минкомсвязи, а инициировать процедуру смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели. Закон также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала".

facebook
LJ