Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро за незаконные ограничения

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 миллиарда евро за "нарушение антимонопольных правил ЕС" и "незаконные ограничения".

По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, компания наложила ряд ограничений на производителей Android-устройств и сетевых операторов для того, чтобы трафик на устройствах Android шел через поисковую систему Google. ЕК утверждает, что производители техники на базе Android были вынуждены предварительно устанавливать сервисы и приложения Google (например, браузер Chrome). Кроме того, в Еврокомиссии считают, что компания не позволяла производителям устройств использовать "любую альтернативную версию Android, которая не была одобрена Google".

"Эта практика лишила конкурентов возможности внедрять инновации и конкурировать. Они лишили европейских потребителей преимуществ эффективной конкуренции в важной мобильной сфере", - добавила Вестагер, отметив, что размер штрафа показывает серьезность нарушений европейских правил.

- Google обжалует штраф: Android создал больше, а не меньше возможностей
- Еврокомиссар: в этом деле нет политики, "я люблю Америку"
- Крупнейшие штрафы мировых IT-корпораций

"Комиссия тщательно оценила аргументы Google о том, что эти ограничения необходимы для предотвращения "фрагментации" системы Android, и пришла к выводу, что они необоснованны. Во-первых, Google мог обеспечить, чтобы устройства Android, использующие приложения и службы Google, соответствовали техническим требованиям Google, не предотвращая появления "форков" Android. Во-вторых, Google не предоставил никаких достоверных доказательств того, что "форки" Android будут затронуты техническими сбоями или не будут поддерживать приложения", - заявила ЕК.

Комиссия дала Google 90 три месяца на устранение нарушения при ведении бизнеса в Европе под угрозой дополнительного штрафа в 5% от среднего ежедневного оборота дочернего холдинга Alphabet.

"У Google теперь есть 90 дней, чтобы отказаться и не возобновлять свои бизнес-практики, злоупотребляющие доминирующим положением на рынке. Говоря простыми словами, Google должна перестать влиять на выбор европейского пользователя", - сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Годовая прибыль компании в 2017 году составила 110,85 млрд долларов, то есть размер нового штрафа будет сопоставим с нынешним.

Заявившая о штрафе еврокомиссар Вестагер уверила, что в этом деле нет политики

В Еврокомиссии оспорили наличие политического контекста в деле Google.

Рекордный штраф Еврокомиссии (ЕК) в отношении американской компании Google никак не связан с общим контекстом отношений Евросоюза с США.

"ЕС будет продолжать добиваться выполнения своих норм по конкуренции вне зависимости от политического контекста", - сказала еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер на пресс-конференции в Брюсселе. Она отвечала на вопрос, каким образом связано решение о штрафе с нынешними торговыми проблемами в отношениях ЕС и США, и не вызовет ли оно гонения в Соединенных Штатах против европейских компаний.

"Я датчанка, и мы очень любим США. Я очень люблю США, культуру и многое другое. Но это решение не имеет никакого отношения к личным предпочтениям. Вообще ничего. Так же, как и обеспечение соблюдения законодательства в сфере конкуренции, мы делаем это в реальном мире, а не в политическом контексте. Потому что нужный момент никогда не наступит, а мы должны защищать потребителей и конкуренцию, выбор, лучшие цены, то, что мы и делаем, делали раньше и будем делать, вне зависимости от политического контекста", - заявила она журналистам.

Она также прокомментировала слова президента США Дональда Трампа о себе, предположительно сказанные им на саммите G7 в Канаде. Тогда, по данным СМИ, Трамп, обращаясь к главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру сказал: "Ваша дама по налогам, она ненавидит США".

"Проведу разбор фактов по первой части этого высказывания. Я работаю с налогами, и я женщина, тут на 100% все верно. Что касается второй части, это неверно. Потому что я очень люблю США", - цитирует еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер агентство РИА "Новости".

Google обжалует штраф Еврокомиссии

Компания Google заявила, что обжалует решение Еврокомиссии (ЕК) наложить на компанию штраф в рекордные 4,34 миллиарда евро (около 5 миллиардов долларов) по антимонопольному делу о продвижении оригинального поисковика через операционному систему Android.

"Android создал больше, а не меньше возможностей для всех. Мощная экосистема, быстрые инновации и более низкие цены являются классическими признаками здоровой конкуренции. Мы обжалуем решение Еврокомиссии", - заявил пресс-секретарь компании Аль Верни в своем блоге.

Позднее компания опубликовала заявление генерального директора Google Сундар Пичаи, который сообщил, что Еврокомиссия игнорировала особенности бизнес-модели Android, и ее необходимость окупаться после вложенных Google миллиардов долларов в развитие компании.

Как сказал Пичаи, встроенные приложения помогают Android зарабатывать и, если исключить их из мобильных устройств, то баланс будет нарушен, что негативно скажется как на компании, так и на пользователях. Гендиректор Google отметил, что все предустановленные приложения не являются обязательными и пользователи могут свободно удалить их при необходимости, передает ТАСС.

Также Пичаи обратил внимание на то, что Еврокомиссия в своем решении игнорировала факт конкуренции устройств Android с телефонами с операционной системой iOS от Apple. По его словам, на сегодняшний день, в каждом ценовом сегменте насчитывается более 24 тысяч устройств на Android из более чем 1300 различных брендов производителей телефонов. При этом большинство производителей может модифицировать саму систему и предустанавливать свои приложения, добавил Пичаи.

Штрафы мировых IT-корпораций

27 июня 2017 года Еврокомиссия уже штрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке поисковых систем. Антимонопольное расследование в отношении Google началось в апреле 2015 года. Тогда у Еврокомиссии возникли к компании претензии, связанные с операционной системой Android. Поисковик отдавал предпочтение собственному сервису Google Shopping при поиске товаров в интернете.

29 августа 2016 года Еврокомиссия постановила взыскать с американской корпорации Apple 13 млрд евро недоначисленных налогов в пользу Ирландии. Как установили чиновники ЕС, компания c 2004 г. незаконно пользовалась налоговой льготой, уходя при этом от выплаты налогов в США. Апелляции против данного решения подали и Apple, и власти Ирландии, которые не хотят лишаться статуса страны с привлекательным налоговым режимом для IT-компаний.

24 марта 2004 года Еврокомиссия оштрафовала на 497 млн евро компанию Microsoft, разработчика операционной системы (ОС) Windows за установление монополии в области продаж ОС для персональных компьютеров и за поставки Windows с предустановленным медиаплеером. Microsoft выплатила штраф, но так как ее доля на рынке ОС осталась на уровне 95%, в сентябре 2007 года регулятор выписал дополнительный штраф в 280 млн евро, а в феврале 2008 года - еще в 899 млн евро (в 2012 году последняя сумма была уменьшена до 860 млн евро). Таким образом, всего корпорация выплатила 1 млрд 637 млн евро или 2,1 млрд долларов.

13 мая 2009 года Еврокомиссия оштрафовала на 1,06 млрд евро (1,19 млрд долларов) американскую корпорацию Intel. Европейское антимонопольное ведомство выяснило, что Intel давала взятки производителям компьютеров, чтобы они использовали их процессоры, а не чипсеты конкурента - американской компании AMD. В настоящее время апелляции по этому делу слушаются в суде ЕС.

В настоящее время Федеральная торговая комиссия США рассматривает вопрос о штрафе, который может быть назначен социальной сети Facebook за нарушение безопасности личных данных. Речь может идти о сумме в несколько миллиардов долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ