Rolls-Royce разрабатывает роботараканов и робозмей для ремонта двигателей (ФОТО)

Компания Rolls-Royce разрабатывает крошечных роботов-"тараканов" для обслуживания и диагностики своих авиационных двигателей.

Эти устройства, разработанные Rolls-Royce совместно с экспертами по робототехнике из Гарвардского университета США и Ноттингемского университета Великобритании, должны помочь улучшению качества обслуживания, а также уменьшению сроков диагностики двигателей.

Как объяснили в компании, использование минироботов избавит инженеров от необходимости извлекать двигатели из самолетов для ремонтных работ, а это сокращает сроки их обслуживания в десятки раз, передает CNBC. Роботы способны проникнуть в самые труднодоступные части силовых установок.

"Если проводить обслуживание двигателей обычным, традиционным способом, то это занимает в среднем около пяти часов, а с помощью таких роботов на аналогичную работу требуется всего пять минут", - говорит технический специалист Rolls-Royce Джеймс Келл.

Первые прототипы роботов разрабатывались восемь лет, а теперь в планах робототехников - установить видеокамеры на этих "тараканах" и уменьшить их размер до 1,5 сантиметров. Кроме того, Rolls-Royce планирует разработать роботов-"змей", достаточно маленьких и гибких, чтобы проникнуть в двигатели как эндоскоп.

Когда именно эти роботы станут доступны техникам Rolls-Royce, не сообщается. Но в ближайшие два года компания планирует внедрить другого робота, который сможет выявлять повреждения лопаток компрессора с помощью 3D-сканирования. С его помощью инженеры смогут понять, нужен ли выезд высококвалифицированного специалиста или проблему можно решить на месте силами техников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ