Американский сенатор назвал угрозой нацбезопасности российское приложение FaceApp

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер заявил о потенциальной угрозе национальной безопасности США, которую может представлять российское приложение FaceApp, позволяющее реалистично менять людей на фотографиях.

"Миллионы американцев использовали приложение. Оно принадлежит российской компании, а пользователи предоставляют программе полный и безоговорочный доступ к своим фотографиям и данным", – написал сенатор в своем микроблоге, прикрепив к записи скан обращения в ФБР и в Федеральную торговую комиссию (FTC) с просьбой проверить приложение.

Приложение FaceApp разработала российская компания Wireless Lab. В его основе лежат нейросети, позволяющие различными способами редактировать портретные снимки. В частности, приложение позволяет менять человеку в кадре прическу, пол, возраст, а также добавлять макияж и татуировки, передает РИА "Новости". В последние недели FaceApp переживает новую волну популярности: пользователи по всему миру публикуют обработанные фотографии, на которых они сами или другие люди состарены на несколько десятков лет.

Шумер полагает, что разработчики FaceApp могут использовать фотографии пользователей без их согласия. Сенатор просит ФБР выяснить, "каким образом персональная информация, загруженная миллионами американцев в FaceApp, может оказаться в руках российского правительства или имеющих с ними связи организаций". FTC Шумер попросил выяснить, есть ли гарантии, что личные данные американских пользователей FaceApp не будут скомпрометированы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ