Президент России посетил "Лабораторию Касперского", где ему показали вирусы и кактусы


Вести

Президент России посетил в четверг "Лабораторию Касперского" - компанию, являющуюся одним из признанных лидеров в области антивирусной защиты компьютерной информации. Экскурсию по лаборатории для президента провел глава компании Евгений Касперский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Медведев решил ознакомиться с новыми антивирусными технологиями перед началом первого заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.

Евгений Касперский, которому 12 июня была вручена Государственная премия в области науки и технологий, рассказал главе госдарства, что по оценкам его компании, ущерб, который наносят компьютерные преступники мировой экономике, по самым предварительным подсчетам, составляет 100 млн долларов в год. Вирусы на мобильных телефонах появляются значительно реже. По словам Касперского, их ежегодно регистрируется несколько тысяч.

"Я, когда пришел несколько лет назад в правительство, очень много пиратской продукции было", - посетовал Медведев. Однако, и он, и Касперский сошлись во мнении, что за несколько лет ситуация в этой сфере изменилась в положительную сторону.

Президенту продемонстрировали работу нескольких подразделений "Лаборатории Касперского". В частности, Дмитрий Медведев зашел в серверную комнату, в которой производится автоматический анализ новых вирусов, хранятся исходные тесты программных продуктов, из нее рассылаются обновления антивирусов по всему миру. Здесь же ведется система учета легальных пользователей программных продуктов "Лаборатории Касперского".

Затем главе государства показали уникальную "железную комнату", где проводится тестирование вирусов и антивирусов для мобильных телефонов. В этой комнате не работает ни один электрический прибор.

"Дайте мобильный", - попросил Медведев на входе в комнату, желая проверить, действительно ли телефон не принимает там сигнал сети. Касперский заверил президента, что комната надежно защищена от любых сигналов. "Это дает возможность сотрудникам лаборатории проанализировать вирусы, присланные в компанию, в чистом виде. Вирус отсюда никуда сбежать не может", - пояснил Касперский.

Медведева провели также по помещениям "Вирусной лаборатории". Здесь, как пояснил Касперский, работают "дятлы" - вирусные аналитики. Они анализируют новые вирусы, которые поступают в лабораторию со всего мира. Среди "дятлов", отметил Касперский, практически нет женщин, представительницы женского пола в основном задействованы в отделах "антиспама" и в службе переводов. В отличие от других подразделений компании "Вирусная лаборатория" работает круглосуточно, без выходных, праздничных дней и перерывов.

А вот помещение, где ведется тестирование с пола до потолка оказалось уставлено кактусами. Касперский пояснил, любой сотрудник компании может попросить, чтобы ему купили цветы или кактусы в любом количестве, при условии, что будет за ними ухаживать.

facebook
LJ