Российские разработчики инновационных технологий недовольны чиновниками


nair-it.ru

Среди российских разработчиков зреет сильное недовольство действиями чиновников, курирующих развитие инновационного сектора, которые усиленно рапортуют о значительных успехах страны в сфере реализации инновационной политики, в то время когда реальных результатов нет.

Более того, сами разработчики не только не ощущают государственной поддержки свои проектам, но говорят, что в стране до сих пор не созданы условия для инновационной деятельности.

Об этом, как сообщает CyberSecurity.ru заявила президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова в рамках III ежегодного Московского венчурного форума.

В целях оказания эффективной поддержки инновационного сектора и формирования благоприятных условий для инновационной деятельности НАИРИТ совместно с департаментом поддержки малого предпринимательства г. Москвы выступил с инициативой создания специальной программы поддержки инновационных компаний "Стратегический партнер", которая ориентирована на помощь в привлечении стратегических инвесторов.

Старт программы запланирован на лето 2009 года, и она будет включать в себя консалтинг по составлению инвестиционного меморандума и организации презентации проекта, а также помощь в организации первичных контактов с потенциальными партнерами.

Согласно данным, приведенным Ольгой Усковой, из-за финансового кризиса общий объем расходов на инновации в России сократился более чем на 75% и составил около 35 млрд рублей за первый квартал 2009 года. При этом изменилась общая структура расходов.

Если по данным на август 2008 года отношение государственных и частных инвестиций в проекты составляло соответственно 73% и 27%, то сейчас оно составляет 87% и 13% соответственно.

напомним, НАИРИТ - общественная некоммерческая ассоциация, объединяющая российских разработчиков инновационных технологий. Ассоциация была создана 12 сентября 2006 года при поддержке ряда министерств, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российской Академии Наук, а также представители ведущих коллективов разработчиков инновационных технологий.

Основными целями своей работы в НАИРИТ называют объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов.

facebook
LJ