Британские парламентарии отчитались о своих расходах на сайте парламента


parliament.uk

В четверг на официальном сайте парламента Соединенного Королевства появилась подробная информация о расходах британских депутатов, которые возмещаются им за счет государственных средств, вплоть до счетов за коммунальные услуги, сообщает РИА "Новости".

В мае текущего года, за месяц до официальной публикации, в газету The Daily Telegraph просочились "нецензурированные" данные о расходах депутатов. Появление этой информации вызвало широкий общественные резонанс, поскольку выяснилось, что за счет казны парламентарии ремонтируют дома своим родственником, летают на курорты и покупают корм для собак.

Громкая отставка в связи со скандалом более десятка депутатов, включая первую в современной истории Великобритании отставку спикера парламента, заставила премьер-министра Великобритании Гордона Брауна объявить о начале немедленного реформирования механизма возмещения депутатских расходов.

Парламентариям запретили тратить деньги налогоплательщиков на что-либо, не относящееся к их профессиональной деятельности. Кроме того, было решено учредить независимый орган, который будет контролировать систему, а также публиковать официальные данные о расходах.

Как отмечается на сайте парламента страны, вся информация о тратах народных избранников с 2004 года и по сей день будет регулярно появляться в открытом доступе.

База данных насчитывает более миллиона документов и отсканированных счетов всех 646 депутатов, включая и самого Брауна.

Примечательно, что недавний скандал заодно продемонстрировал и изрядную небрежность, с которой важные документы могут храниться на персональных компьютерах членов парламента и кабинета министров. Дело в том, что источником информации послужили электронная почта и файлы с депутатских компьютеров, к которым удалось получить доступ злоумышленникам, впоследствии продавшим украденную информацию журналистам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ