В Эмиратах за оскорбительный смайлик теперь могут оштрафовать почти на 70 тысяч долларов


Global Look Press

Верховный суд ОАЭ поддержал требование взыскать штраф в размере 250 тысяч дирхамов (68 тысяч долларов) за оскорбление, отправленное через приложение для обмена электронными сообщениями WhatsApp, сообщает интернет-портал Emirates 24/7.

Ранее суды первой и второй инстанции приговорили гражданина одной из арабских стран к штрафу в три тысячи дирхамов ОАЭ (817 долларов) за отправку оскорбительного сообщения через телефон. Однако прокуратура подала апелляцию с требованием многократно увеличить размер штрафа в соответствии с законом по борьбе с киберпреступлениями.

Закон по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий был принят в ОАЭ в 2012 году. Согласно закону, возможное наказание за оскорбление в интернете может включать штраф в 250 тысяч дирхамов, тюремное заключение и депортацию для иностранцев, передает РАПСИ.

По мнению экспертов, аналогичное наказание может грозить за отправку в социальных сетях или по электронной почте оскорбительных изображений, в том числе некоторых "смайликов" или "эмодзи" с изображением среднего пальца. Этот жест в ОАЭ приравнивается к оскорблению и может повлечь наказание вплоть до тюремного.

Напомним, в Саудовской Аравии за ругань в сети бьют плетьми.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ