Роскомнадзор временно осложнил жизнь российским пользователям игрового сервиса Battle.net

17 июня российские пользователи игрового сервиса Battle.net, принадлежащего компании Blizzard Entertainment, пожаловались на проблемы с доступом к играм. Сообщения геймеров появились в различных социальных сетях.

В компании отметили, что знают о проблеме и ищут причину сбоя и возможные способы его устранения. Вскоре один из пользователей сообщил представителям Battle.net, что IP-адрес сервиса попал в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора и блокируется операторами связи.

Как написал в своем Telegram-канале создатель сайта "Эшер II", который отслеживает обновления реестра Роскомнадзора, Филипп Кулин, IP-адрес 37.244.54.10 был внесен в реестр на основании решения Генпрокуратуры. В комментарии для канала Кулина главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян предположил, что блокировка затронула четыре-пять миллионов активных пользователей Battle.net.

Сам Кулин при этом не исключил, что адрес попал в выгрузку не по воле Роскомнадзора. "У меня возникла интересная гипотеза, что это новый вид атаки на систему блокировок. Кто-то разгадал алгоритм, по которому Роскомнадзор выискивает IP-адреса для блокировки, и подкинул ему чувствительный IP", - предположил он.

18 июня Кулин сообщил, что около полудня Роскомнадзор разблокировал IP-адрес Battle.net.

Напомним, с середины апреля Роскомнадзор пытается заблокировать в России мессенджер Telegram. Из-за действий ведомства, включившего в реестр миллионы IP-адресов, пострадали многие сайты и сервисы. В частности, ранее блокировка обернулась проблемами для пользователей игровых сервисов Sony PSN.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ