Депутат Госдумы пожаловался на блокировку своей страницы в "Одноклассниках" после публикации опроса о повышении пенсионного возраста

 
Михаил Щапов
КПРФ

Депутат Госдумы из фракции КПРФ Михаил Щапов, представляющий в нижней палате Иркутскую область, сообщил, что соцсеть "Одноклассники" заблокировала его страницу вскоре после того, как он спросил у подписчиков, поддерживают ли они решение повысить пенсионный возраст в России. Об этом депутат сообщил на своей странице в Facebook.

"Одноклассники" заблокировали мой аккаунт и удалили пост с опросом про повышение пенсионного возраста. Доступ к аккаунту восстановил, но пост оказался удален. Единственный из всех. Будем считать это техническим сбоем. Порадовал ответ службы поддержки: "В вашем аккаунте зарегистрирована подозрительная активность". Видимо, это очень подозрительно, когда депутат готов голосовать, как скажут его избиратели", - написал Щапов.

Депутат также отметил, что в его опросе успели принять участие 20 тысяч человек. Кроме того, запись набрала 500 репостов и свыше 1000 комментариев, которые пропали вместе с ней. После восстановления страницы Щапов запустил новый опрос, пообещав делать скриншоты результатов каждые 30 минут. Также он запустил аналогичный опрос в Facebook.

"Если это не сбой, а политика, удивляет только одно: там не было агитации, просто опрос. Неужели людям отказано даже иметь свое мнение и высказывать его?" – подытожил Щапов.

Позднее блокировку страницы парламентария прокомментировали представители "Одноклассников". В компании пояснили, что решения об ограничении доступа к контенту принимаются только в случае нарушения правил соцсети или законов России, и пообещали восстановить удаленный опрос.

"В данном случае автоматическая система модерации ОК приняла быстрое распространение публикации по соцсети за аномально высокую активность и ограничила доступ к опросу. Сейчас аккаунт пользователя доступен без ограничений, публикация скоро будет восстановлена. Также мы связались с представителями депутата и верифицируем его аккаунт", - приводит комментарий соцсети издание TJ.

Напомним, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о планах повысить пенсионный возраст на заседании правительства РФ 14 июня. Правительство предполагает начать с 2019 года переходный период, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ