В России зафиксирован заметный рост числа кибератак

В первом квартале 2018 года число зафиксированных специалистами инцидентов, связанных с кибератаками, выросло на 32% по сравнению с началом прошлого года и составило 312 случаев. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на отчет компании Positive Technologies.

При этом эксперты отмечают, что целью хакерских атак все чаще становятся данные пользователей. Если год назад доля таких атак составляла 23%, то теперь она выросла до 36%. В частности, данные похищаются для продажи на черном рынке или для продолжения атаки.

В то же время директор проектного направления Group-IB Антон Фишман отметил, что в итоге данные в любом случае похищаются с целью обогащения. По словам эксперта, с развитием магазинов в теневом сегменте интернета хакерам стало гораздо проще продать добытую информацию.

Что же касается методов атак, то чаще всего хакеры используют вредоносное ПО (63% случаев), включая шпионские программы и софт для майнинга криптовалют. Основным каналом распространения хакерского ПО являлась электронная почта, но также злоумышленники использовали уязвимости софта или иные недостатки защитных систем.

Жертвами зафиксированных кибератак в основном стали частные лица: на обычных пользователей были нацелены 28% атак. Эксперты связывают это с отсутствием антивирусов и невнимательностью пользователей, а также сообщают, что 16% атак пришлось на госорганы.

По мнению руководителя отдела аналитики компании InfoWatch Сергея Хайрука, организации в целом стали лучше защищать информацию, и обойти эту защиту напрямую хакерам становится сложнее. В связи с этим они чаще прибегают к методам социальной инженерии, используя минимальный набор данных о жертве, который можно найти в интернете в открытом доступе.

Напомним, в середине апреля 34 крупные технологические компании, включая Microsoft, Facebook, HP, ARM, Cisco и Oracle, подписали соглашение о кибербезопасности, которое предусматривает запрет на содействие правительствам любых стран в организации кибератак против граждан и компаний.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ