Telegram подал в ЕСПЧ жалобу на блокировку в России

Представитель мессенджера Telegram Дамир Гайнутдинов подал в Европейский суд по правам человека вторую жалобу от компании, связанную с действиями российских властей в отношении сервиса. Об этом написал в своем Telegram-канале глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Предыдущая жалоба Telegram в ЕСПЧ была подана в марте и касалась привлечения мессенджера к административной ответственности в связи с отказом предоставить спецслужбам ключи шифрования сообщений. В мае стало известно о том, что ЕСПЧ зарегистрировал эту жалобу. Новая жалоба была подана уже в связи с решением суда о блокировке мессенджера.

По мнению представителей мессенджера, в результате ограничения доступа к Telegram, до 15 миллионов пользователей могут лишиться доступа к безопасному сервису интернет-коммуникаций, а также огромному архиву уникальной информации, которая не может быть получена из других источников. В частности, в жалобе говорится, что Telegram-каналы в условиях сильной государственной цензуры являются одним из немногих независимых и свободных источников распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам. При этом их авторы могут сохранять анонимность.

Авторы жалобы также напоминают, что действия российских властей по ограничению доступа к Telegram привели к сопутствующей блокировке сотен посторонних интернет-ресурсов, а также "перебоям в работе интернет-сервисов, к которым даже российскими властями не предъявлялось никаких претензий".

"Заявитель подчеркивает, что в его деле российские власти даже не пытались установить баланс между необходимостью противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности и защитой прав граждан на уважение частной жизни и права заявителя на распространение информации", – написал Чиков.

Глава "Агоры" также напомнил, что в ближайшее время представители Telegram намерены подать в президиум Московского городского суда (а при необходимости - в Верховный суд Российской Федерации) кассационную жалобу в связи с отказом Мосгорсуда отменить решение Таганского суда о блокировке мессенджера. Кроме того, 9 июля Верховный суд рассмотрит жалобу на свое же решение, признавшее законным приказ ФСБ России об установлении процедуры предоставления ведомству ключей шифрования сообщений.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ