Правозащитники будут судиться с Роспотребнадзором из-за внесудебной блокировки сайтов


Правозащитная ассоциация "Агора", сотрудники которой оказывают юридическую поддержку пострадавшим от незаконных действий органов власти, намерена подать в Таганский и Тверской суды Москвы две жалобы на решения Роспотребнадзора о прекращении доступа к информационным ресурсам, занесенных в реестр запрещенных сайтов, сообщает газета "Ведомости".

Одна из жалоб будет подана по факту блокировки сообщения в Twitter журналиста Султана Сулейманова. По заключению Роспотребнадзора в нем "содержится призыв к совершению суицида, поскольку, по мнению распространителя информации, "это весело". Доступ к этой записи Сулейманова после сложных переговоров был на прошлой неделе ограничен администрацией сервиса микроблогов.

Заключение экспертизы, на основании которого было принято решение по записи Сулейманова, как считают в "Агоре" необоснованно. Это была шутка, но государство не понимает шуток.

В ходе процесса организация рассчитывает получить ответ на вопросы о том, какие именно эксперты дают подобные заключения, насколько они квалифицированны и какими методиками пользуются. В открытом доступе такой информации нет.

Еще одну жалобу ассоциация подает в интересах Валерия Харитонова, владельца интернет-сайта "Новости электронного книгоиздания". Претензий к ресурсу госорганы не предъявляли, но в декабре 2012 г. по инициативе ФСКН был закрыт доступ к сайту rastaman.tales.ru и заблокирован его IP-адрес, по которому в числе еще десятков сайтов находились и "Новости".

Такой порядок нарушает не только Конституцию. Согласно Декларации о свободе выражения мнений в интернете (принята специальными докладчиками ООН и ОБСЕ) принудительное блокирование IP-адресов представляет собой крайнюю меру, аналогичную запрещению выпуска газет или прекращению телерадиовещания. Представитель Роскомнадзора ситуацию не комментирует.

Реестр запрещенных сайтов, в который можно без решения суда вносить страницы с детским порно, пропагандой наркотиков и суицида, действует в Рунете с ноября 2012 года. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса должен принимать суд. Ведет реестр Роскомнадзор. Проверить, включен ли тот или иной сайт в "черный список" и пожаловаться на неправомерную информацию, размещенную на каком-либо ресурсе, можно на странице zapret-info.gov.ru.

Сайты, попавшие в реестр, блокируются, если опасная информация не будет с них вовремя удалена. Ранее в "черный список" уже попадали энциклопедия "Луркоморье", электронная библиотека "Либрусек" и файлообменник Rutracker.org. Руководство данных сайтов постаралось оперативно убрать с них страницы с информацией, вызвавшей недовольство Роскомнадзора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ