Forbes рассказал о "красной кнопке" Дурова, с помощью которой тот может уничтожить данные пользователей "ВКонтакте"


Moscow-Live.ru

У основателя "ВКонтакте" Павла Дурова есть возможность уничтожить все фото и видео в социальной сети. Об этом рассказывает русский Forbes, отмечая, что хотя социальная сеть, после того как Дуров продал свои акции, формально ему больше не принадлежит, сказать, что он никакого решающего влияния на нее теперь не имеет, мягко говоря, нельзя.

По данным Forbes, за Дуровым остается доступ к "красной кнопке" соцсети - дата-центру "Ицва", расположенному в деревне Новогиреевка под Санкт-Петербургом. Сейчас, как рассказывает главный инженер "ВКонтакте" и сводный брат Павла Дурова Михаил Петров, в "Ицве" хранится все видео "ВКонтакте" и почти все фотографии пользователей.

Собственниками "Ицвы", помимо Дурова, являются также бывшие акционеры и сооснователи соцсети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, владеющие сетью дата-центров "Селектел".

Но если Мирилашвили и Левиев тихо живут в Израиле, никак не участвуя в последних конфликтах вокруг "ВКонтакте", то остающийся гендиректором соцсети Павел Дуров вовлечен в эту войну напрямую. Его "Ицва" - своего рода дополнительная страховка на крайний случай, воспользовавшись которой Дуров может нанести быстрый и серьезный ущерб своему творению, полагает Forbes.

Место под собственный дата-центр "ВКонтакте" было выбрано в 2010 году. Близость здания к подстанции обеспечивала необходимую мощность и со временем позволяла наращивать ее по мере необходимости. Подрядчиком для строительства первой очереди была выбрана компания "Тайэр 5", зарегистрированная в сентябре 2010 года. А первые строители появились в заброшенном здании в декабре. В апреле 2011 года там были установлены серверы, а в августе Павел Дуров уже сажал молодые дубки на аллее около дата-центра.

Как отмечает Forbes, Дуров владеет и другими дата-центрами. Его компания Digital Fortress специально под молодые проекты создала сеть дата-центров по всему миру. В частности, ее уже использует мессенджер Telegram. Представитель Telegram в твиттер-блоге проекта заявлял, что у мессенджера пять дата-центров - в Лондоне, Сан-Франциско, Сингапуре и Хельсинки. В каком городе находится пятый дата-центр, представители Telegram не уточнили.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ