Усманов продал акции Apple и Facebook и увеличивает вложения в китайские интернет-компании


Russian Look

Российский бизнесмен Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook и наращивает в своем инвестпортфеле долю китайских активов. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил глава USM Advisors (управляет активами Усманова) Иван Стрешинский.

"На китайский рынок приходится около 70-80% от общего объема наших инвестиций в иностранные интернет-компании", - сообщил Стрешинский.

По его словам, в "китайском" портфеле Усманова - в основном акции Alibaba, JD.com (электронный ритейлер, бывший 360Buy) и "некоторых других компаний с большим потенциалом", передает "Интерфакс".

Интернет-гигант Alibaba Group сообщил в воскресенье о начале процесса подготовки к листингу на бирже в США. IPO компании может составить более 16 млрд долларов и стать одним из крупнейших в мире. JD.com может приступить к подготовке IPO в следующем квартале и может быть оценен в более чем 20 млрд долларов, сообщил один из совладельцев ритейлера - китайская интернет-компания Tencent (совладелец Mail.ru Group).

Усманов приобрел акции Apple на сумму около 100 млн долларов в апреле прошлого года. Этот пакет был продан в текущем году, после того как Усманов постепенно распродал акции Facebook, сообщил Стрешинский.

"Мы надеемся, что инвестиции в китайские интернет-компании принесут такой же, а возможно, и более ощутимый доход, чем вложения в американские компании", - сказал он.

Стрешинский также сообщил, что USM может рассмотреть возможность скупки на рынке акций контролируемых структурами Усманова OAO "Мегафон" и Mail.ru Group в случае, если капитализация российских компаний продолжит падать.

"Главным источником прибыли Mail.ru и "Мегафона" является российский рынок, а люди в России не перестанут звонить и пользоваться интернетом. Кризис - это всегда хорошая возможность для инвестиций, поскольку стоимость бумаг снижается", - отметил Стрешинский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ