Минкомсвязи готовит нормативную базу для использования в России технологии eSIM

Минкомсвязи разрабатывает необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт (eSIM), которую постепенно встраивают в свои устройства производители смартфонов и других гаджетов. О подготовке документов сообщил "Ведомостям" замглавы ведомства Олег Иванов, уточнив, что необходимая нормативная база может появиться к концу текущего года.

Встроенный в смартфон, планшет или "умные" часы модуль eSIM заменяет привычную SIM-карту: владелец устройства получает номер путем сканирования полученного от оператора QR-кода или через мобильное приложение оператора. В iPhone XS, XS Max и XR таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов связи, поддерживающих eSIM.

Как говорится в справке, подготовленной Минкомсвязи, в России нет законодательных препятствий для внедрения eSIM, но существуют нормативные. Так, действующие правила оказания услуг телефонной связи предписывают при переносе абонентом номера от оператора к оператору менять SIM-карту. Однако это невозможно сделать при использовании eSIM – для этой технологии процедура переноса номера не урегулирована. Кроме того, Минкомсвязи обращает внимание не отсутствие у операторов необходимой инфраструктуры для внедрения eSIM.

По мнению партнера Deloitte Антона Шульги, появление в России eSIM может оказать заметное влияние на рынок. В частности, станут не нужны дилеры, торгующие контрактами операторов, а виртуальные операторы, работающие на сетях действующих сотовых операторов, получат дополнительный импульс для развития.

Как сообщил глава "Сбербанк телеком" Руслан Гурджиян, виртуальный оператор банка заинтересован в легализации и внедрении eSIM, поскольку эта технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, а также упрощает и удешевляет привлечение абонентов.

Интерес к технологии проявляют и операторы "большой четверки". Например, "ВымпелКом" изучает правовые и организационные аспекты внедрения eSIM, сообщил вице-президент компании по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. В свою очередь представитель "МегаФона" Юрий Нехайчук заявил, что говорить о коммерческом внедрении eSIM пока рано, так как существуют проблемы технического, организационного и правового характера. По его словам, появление новой технологии может обернуться ростом числа хакерских атак, направленных на подмену операторского профиля. Не исключено также, что злоумышленники смогут воровать профили пользователей и клонировать их на других устройствах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ