СП "МегаФона" и "Ростелекома" получит частоты для тестирования 5G

Компания "Новые цифровые решения" (совместное предприятие "МегаФона" и "Ростелекома") получит частоты для тестирования стандарта связи 5G в так называемом миллиметровом диапазоне (от 24 ГГц и выше). Соответствующее решение 17 марта приняла Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). О проекте этого решения стало известно в середине февраля. При этом решение о проведении аукционов на частоты для 5G, принятое ГКРЧ в декабре 2019 года, было отменено, пишет "Коммерсант".

Свежее решение ГКРЧ предусматривает выделение компании "Новые цифровые решения" и Роскосмосу полосу частот 24,65-29,5 ГГц до марта 2021 года для проведения испытаний оборудования для 5G, которое не должно создавать помехи передатчикам Роскосмоса. Также компания изучит возможность запуска 5G на частотах, выделенных для 3G и 4G.

Компания "Новые цифровые решения" была создана в январе 2019 года – тогда предполагалось, что она станет инфраструктурным оператором для запуска в России сетей 5G, но другие операторы выступили против этой модели. В итоге в декабре прошлого года "Ростелеком", "МегаФон", "ВымпелКом" и МТС заключили соглашение о намерениях по созданию СП с равными долями для расчистки под 5G частотного спектра во всех регионах России. В качестве базы для него рассматривались "Новые цифровые решения".

- Оператор МТС не получил частоты в "золотом" диапазоне для тестирования 5G

По словам замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, операторы должны будут представить параметры СП до конца марта. Он заявил, что ведомство хочет, чтобы СП имело больше полномочий по развитию сети, а не только отвечало за расчистку спектра. "Мы даже готовы делегировать компании некоторые регуляторные функции, которые позволят ей, например, принимать решение о запуске 5G в конкретном регионе одним из операторов, а остальные смогут работать там по принципу шеринга или виртуального оператора", – добавил Иванов.

Руководитель Content Review Сергей Половников считает, что модель инфраструктурного оператора ни разу не показала эффективность. При этом если частоты для коммерческого развития 5G получит одна компания, то это даст ей неконкурентное преимущество, напомнил эксперт.

Отметим, что лучшим для сетей 5G считается диапазон 3,4-3,8 ГГц, именно он используется операторами в ряде других стран, однако в России операторы пока не могут получить частоты из этого диапазона для создания сетей 5G из-за позиции Совбеза: "золотой" диапазон используется для связи военными и силовиками.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ