Столичные абоненты стали активнее пользоваться домашним интернетом из-за коронавируса

Интернет-провайдеры сообщили о росте трафика в Москве на фоне эпидемии коронавируса. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей нескольких операторов связи.

Так, по словам Анны Айбашевой из "ВымпелКома" (бренд "Билайн") с прошлой недели фиксированный интернет-трафик в сетях оператора резко вырос, особенно в Москве, где из деловых центров он переместился в спальные районы. Если раньше пик нагрузки в спальных районах приходился на вечер, то теперь она равномерно распределяется по всему дню. Представитель МТС Алексей Меркутов рассказал, что с 16 марта среднесуточный трафик в проводной сети компании в Москве вырос на 8% по сравнению с предыдущими днями 2020 года. Рост наблюдается именно в рабочие часы, когда обычно нагрузка бывает ниже. В "Акадо-телеком" сообщили, что заметили рост трафика на 15–20% с 7.00 до 12.00 в сравнении с двумя неделями назад.

Айбашева и Меркутов связали рост трафика с эпидемией коронавируса, самоизоляцией и переходом горожан на удаленную работу. Айбашева добавила, что на потребление трафика мог повлиять и выход обновлений популярных компьютерных игр: Call of Duty: Warzone, Rainbow Six Siege.

Представитель "Ростелекома" Валерий Костарев сообщил, что компания также зафиксировала рост трафика домашнего интернета из-за перехода людей на удаленную работу. В связи с этим оператор принял решение увеличить максимальную скорость передачи данных. Кроме того, "Ростелеком" сделал звонки со стационарных телефонов на свои мобильные номера, а также номера Теле2 бесплатными по всей России и открыл бесплатный доступ к большой коллекции отечественных фильмов и сериалов, к мультфильмам и образовательному контенту для детей. Наконец, компания готова дать абонентам отсрочку по платежам.

По мнению гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, изменения нагрузки на инфраструктуру провайдеров вряд ли приведут к замедлению интернета и дополнительным расходам провайдеров на увеличение пропускной способности, поскольку большинство московских фиксированных сетей достаточно современные.

По последним данным, в мире зарегистрировано свыше 198 тыс. случаев заболевания коронавирусом нового типа, 81 тыс. из них приходится на Китай, где эпидемию удалось остановить. От заболевания уже умерло 7954 человека, а излечилось около 82 тыс. пациентов. В последние дни самое массовое распространение вируса Covid-19 наблюдается в Италии, где число заразившихся уже приблизилось к 32 тыс. человек, а умерло свыше 2,5 тыс. человек. Число зараженных коронавирусом в России превысило 110 человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ