SpaceX запустила шестую партию из 60 спутников системы глобального доступа к интернету Starlink (ВИДЕО)

Американская космическая компания SpaceX 18 марта запустила ракету-носитель Falcon 9, которая вывела на орбиту 60 спутников разрабатываемой SpaceX системы глобального доступа к интернету Starlink. Трансляция миссии велась на сайте компании. Этот запуск стал шестым по счету в рамках проекта по созданию Starlink. Осуществить его получилось с третьей попытки: сперва он был запланирован на 14 марта, но затем старт перенесли на сутки, а 15 марта запуск ракеты был отменен в последние секунды из-за сбоя передачи данных во время проверки мощности двигателей.

Ракета-носитель со спутниками была запущена с площадки LC-39A, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде, в 15 часов 16 минут по московскому времени. Отделение первой ступени (многоразовый разгонный блок использовался уже в пятый раз) прошло штатно, но пятая по счету посадка ступени на плавучую платформу в Атлантическом океане окончилась неудачей. Также стоит отметить, что в этот раз компания повторно использовала и две половинки носового обтекателя ракеты – их в прошлом году удалось поймать в сети, установленные на двух специально переоборудованных для этого корабля.

Через 15 минут после запуска ракеты все спутники были одновременно выведены на заданную эллиптическую орбиту. По плану SpaceX после проверки систем спутники Starlink должны подняться на рабочую орбиту высотой 550 километров при помощи собственных двигателей.

Напомним, ранее SpaceX получила разрешение Федеральной комиссии по связи США (FCC) вывести на орбиту почти 12 тыс. спутников системы Starlink. Предполагается, что спутники будут находиться на низких орбитах и смогут обеспечить доступ к интернету по всей планете. В 2018 году SpaceX вывела на орбиту два тестовых спутника Starlink, а первую партию из 60 спутников первой версии компания запустила в мае 2019 года (позднее связь с тремя аппаратами была потеряна). В компании отмечали, что для минимального покрытия поверхности Земли сигналом системы Starlink потребуется запустить 420 спутников, а для среднего покрытия SpaceX нужно вывести на орбиту в общей сложности 780 аппаратов. Запуск второй партии из 60 усовершенствованных спутников Starlink состоялся в ноябре прошлого года, третья партия аппаратов была выведена в начале января, четвертая – в конце месяца, а пятая – в середине февраля. Таким образом, в общей сложности компания запустила уже 360 спутников Starlink.

В конце октября прошлого года основатель SpaceX Илон Маск опубликовал в микроблоге запись, загруженную через спутники Starlink. "Отправляю этот твит через космос при помощи спутника Starlink", – написал Маск. "Ух ты, сработало!" – ответил он затем на первую запись.

Разработкой аналогичных систем спутникового интернета занимаются и другие компании. Так, в феврале прошлого года российская ракета-носитель "Союз" успешно вывела на орбиту шесть спутников системы глобального интернета OneWeb, а в начале февраля были запущены еще 34 аппарата OneWeb. Кроме того, в апреле о намерении создать систему под названием Kuiper объявила компания Amazon.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ