Акции Samsung упали после сообщений об уменьшении заказов от Apple
Акции Samsung упали после сообщений об уменьшении заказов от Apple
Global Look Press

Недавнее сообщение тайваньского издания DigiTimes о размещении новых заказов Apple на изготовление модулей оперативной памяти DRAM на заводе японской компании Elpida привело к обрушению котировок акций Samsung, по иронии судьбы являющегося не только главным конкурентом "яблочной" компании на рынке мобильных устройств, но и ведущим поставщиков комплектующих для ее продукции. По данным анонимных источников, заказ Apple составил около половины производственной мощности завода Elpida в Хиросиме.

Стоимость акций Samsung упала на 6%, что снизило рыночную стоимость компании сразу на 10 млрд долларов. Кроме того, на 9% упали акции компании Hynix, чьи микросхемы также широко используются в продукции Apple, сообщает S2 - Новости для гиков.

По мнению некоторых экспертов, Apple намеренно обратилась к почти обанкротившейся японской Elpida, так как не хочет находиться в слишком большой зависимости от монополистов рынка памяти Samsung и Hynix. Также отмечается, что американская компания Micron Technology ведет переговоры о покупке Elpida, что станет еще одним ударом для южнокорейских производителей памяти.

Представители Samsung пока никак не прокомментировали ситуацию, а в Hynix, напротив, заявили, что получают "все больше заказов от своих постоянных клиентов", не прокомментировав ситуацию вокруг Elpida.

Напомним, по данным аналитиков компании IDC, в 2011 году Samsung стала мировым лидером на рынке смартфонов, обогнав Apple. Кроме того, два гиаганта участвуют в затяжной патентной войне, сражения которой разворачиваются в судах США, Европы, Азии и Австралии.

В Apple полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, который она имеет в качестве партнера. Южнокорейский гигант отвергает эти обвинения и в свою очередь обвиняет Apple в нарушении своих авторских прав. В итоге к концу прошлого года компании подали друг против друга более 30 исков в суды разных стран по всему миру.

При этом, несмотря на войну, обе компании связаны тесными деловыми отношениями. Южнокорейский гигант поставляет Apple, например, чипы флэш-памяти, микропроцессоры, дисплеи и другие комплектующие для смартфонов, планшетников и плееров. Энтузиасты, произведшие недавно "вскрытие" нового iPad, подсчитали, что его "начинка" состоит из продукции конкурента примерно на 40%.

facebook
LJ