После первичного размещения акций Facebook Цукерберг стал богаче основателей Google
После первичного размещения акций Facebook Цукерберг стал богаче основателей Google
Марк Цукерберг | Global Look Press

Первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшей в мире социальной сети Facebook сделало ее создателя Марка Цукерберга состоятельнее основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Об этом, как сообщает РИА "Новости", свидетельствуют подсчеты аналитиков Bloomberg. Теперь, исходя из цены размещения, пакет акций Facebook и опционов на их приобретение, принадлежащий Цукербергу, оценивается примерно в 19 млрд долларов.

Сам он в ходе IPO продал 30,2 млн акций на общую сумму в 1,15 миллиарда долларов. Большая часть вырученных средств пойдет на выплату налогов, связанных с реализацией опциона на покупку 60 миллионов акций компании.

Марк Цукерберг с партнерами основал Facebook в 2004 году как площадку для онлайн-общения студентов Гарварда. Сейчас аудитория соцсети превышает 900 млн пользователей, а выручка за прошлый год составила 3,7 млрд долларов. В результате IPO активы компании были оценены в 104 млрд долларов.

Facebook провела IPO вечером в четверг по верхней границе ценового диапазона, разместив 421,23 миллиона акций по цене 38 долларов за ценную бумагу.

В свободном обращении будут находиться 421,2 млн акций, из которых 180 млн продаст сама Facebook и 241,2 млн - ее существующие акционеры. Об этом сообщила пресс-служба компании. Исходя из предложения в ходе IPO, компания сможет привлечь около 16 млрд долларов, а ее рыночная капитализация оценена примерно в 104 млрд долларов.

В результате IPO глава Facebook занял 29-ю строчку ежедневно обновляемого рейтинга миллиардеров Bloomberg - Bloomberg Billionaires Index. В этом рейтинге представлены самые состоятельные люди планеты относительно актуальной стоимости их активов.

Завершить процедуру размещения планируется в следующий вторник, 22 мая. Акции Facebook начнут торговаться на американской бирже высокотехнологичных компаний NASDAQ под тикером "FB" с 18 мая.

По информации Forbes, по объему привлеченных средств IPO Facebook является третьим крупнейшим в истории США после Visa и ENEL, которым удалось привлечь 17,9 млрд и 16,5 млрд долларов соответственно, и седьмым за всю историю фондового рынка.

Google в ходе IPO удалось привлечь 1,67 млрд долларов, а оценена компания была в 26,4 млрд долларов.

facebook
LJ