Правительство втрое сократило субсидии производителям чипов для карт "Мир"
Правительство втрое сократило субсидии производителям чипов для карт "Мир"
Moscow-Live.ru

Правительство РФ сократило запланированные на 2017 год субсидии, предназначенные российским производителям чипов для платежных карт, с 750 млн до 250 млн рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект поправок в бюджет на 2017-2019 годы.

Как следует из пояснительной записки, это решение связано с сокращением закупок "с 15-24 млн до 5 млн единиц микроэлектронных изделий по проекту Банка России". Ранее правительство обещало компенсировать до 50 рублей за один чип для карты.

Издание напоминает, что в настоящее время российские чипы для платежных карт используются при производстве карт "Мир". При этом оператор проекта "Мир", Национальная система платежных карт (НСПК), рекомендует банкам в приоритетном порядке сотрудничать с российскими производителями, однако окончательный выбор остается за финансовыми организациями.

Сейчас производством чипов для платежных карт занимаются только две компании: "Ангстрем-Т" и "Микрон". По словам представителя "Ангстрем-Т", у компании есть собственный чип, который может быть использован в картах "Мир", однако выпускались ли карты с чипом компании, он не уточнил, отметив лишь, что на успехи влияет не сокращение субсидий, а международные санкции, введенные против компании. Он также отметил, что стоимость чипа компании всегда была конкурентной, но субсидии делают его более привлекательным по сравнению с зарубежными аналогами.

В свою очередь, представитель "Микрона" Алексей Дианов заявил, что компания поставила производителям банковских карт уже более 600 тыс. чип-модулей, и все они были использованы в картах "Мир".

"Исходя из переговоров с производителями банковских карт, которые мы сейчас ведем, 5 млн чипов мы реализуем на рынке достаточно быстро", - сказал Дианов, уточнив, что компания планирует обратиться в Минпромторг с просьбой увеличить размер субсидии.

Как сообщается на сайте НСПК, с декабря 2015 года было выпущено 5,7 млн карт "Мир", хотя ранее предполагалось, что только в 2016 году банки выпустят 16 млн таких платежных карт.

Напомним, что по принятому недавно закону граждане, которые станут клиентами бюджетной сферы или пенсионерами после 1 июля 2017 года, сразу будут получать выплаты на карты "Мир". Действующие бюджетники будут переведены на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а действующие пенсионеры - по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года.

facebook
LJ