"Википедии" опять грозит блокировка - ФСКН нашла нарушения в пяти статьях

wikipedia.org

Роскомнадзор получил решения Федеральной cлужбы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) о признании запрещенными к распространению на территории РФ пяти статей русскоязычной "Википедии". Об этом сообщается в среду на сайте ведомства. Это вторая за три месяца такого рода претензия властей к популярной интернет-энциклопедии.

Какие именно статьи были запрещены ФСКН на этот раз, не уточняется, но в Роскомнадзоре заявили, что они посвящены "распространенным наркотикам". "Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По словам представителей Роскомнадзора, ведомство собирается проверить указанные статьи на предмет фактического содержания запрещенной информации. Если это подтвердится, страницы энциклопедии будут внесены в реестр запрещенных сайтов.

Как сообщают "Известия", проверка ФСКН произошла по инициативе депутата ЛДПР и руководителя движения "Антидилер" Дмитрия Носова. В ФСКН газете сообщили, что у администраторов "Википедии" есть трое суток на внесение правок в статьи.

Движение "Антидилер" Носова занялось проверкой содержания статей "Википедии" после 13 ноября, когда ФСКН задержала в Красноярске преступника с крупной партией. Тот утверждал, что изготовил наркотики по рецептам с "Википедии".

По данным "Известий", мониторинг "Антидилера" выявил семь статей - "Метилендиоксиметамфетамин (MDMA)", "Кокаин", "Амфетамины", "Метамфетамин", Spice, JWH-018 (какая была седьмой, неизвестно). ФСКН запретила только пять.

Если проверка Роскомнадзора подтвердит наличие запрещенной информации в "Википедии", у части пользователей энциклопедия может оказаться заблокирована целиком. Пока неизвестно, будет ли администрация русскоязычной "Википедии" вносить правки в статьи.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Станислав Козловский сообщил TJ, что Роскомнадзор пока не присылал администрации русскоязычной "Википедии" уведомлений о внесении страниц в реестр. Такие уведомления публикуются на специальной служебной странице, пояснил Козловский: "После этого к ним привлекается внимание сообщества участников Википедии. Соответственно, в статьях обнаруживаются неточности, ошибки и тому подобное, они редактируются. Список статей и история их правок открыта".

Напомним, 24 августа "Википедию" уже вносили в реестр запрещенных сайтов из-за наркотика чарас, но на основании решения суда. "Википедия" тогда заняла принципиальную позицию и отказалась удалять противоправную информацию. Решение о том, нужно удалять статью или нет, принимают только участники ресурса, говорил Козловский. Позднее "Википедия" перенесла спорную статью на другую страницу, а по адресу (URL), указанному в решении суда, оставила лишь перечень обозначений слова "чарас" со ссылками на соответствующие статьи энциклопедии. Сначала Роскомнадзор счел, что такого изменения на странице недостаточно для исполнения решения суда, и поэтому внес ресурс в реестр запрещенных сайтов, после чего операторы обязаны были граничить доступ к нему. Впрочем, энциклопедия пробыла там недолго - всего 10 часов, напоминают "Ведомости". Спустя какое-то время Роскомнадзор передумал и решил, что после переноса страницы требования суда были выполнены.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ