В США успешно запустили в космос смартфон iPhone 3Gs

brooklynspaceprogram.org

В Сети появилось любопытное видео, на котором группа энтузиастов проводит нестандартный эксперимент по отправке смартфона на метеорологическом зонде в верхние слои стратосферы. Любительское объединение, называющееся Brooklyn Space Program, пошло на это, чтобы испытать свойства iPhone 3GS, которые вряд ли пригодятся кому-то в повседневной жизни, сообщает сайт американского журнала Time. Возглавляют команду Люк Гейсбюлер и его семилетний сын из городка Нью-Бург (штат Нью-Йорк).

Камеру требовалось установить в защитный контейнер и прикрепить к метеозонду, которому предстояло пролететь почти 35 километров, прежде чем он лопнет от слабого атмосферного давления.

Условия такого эксперимента достаточно суровы: скорость ветра до 160 км/час, температура минус 60 градусов Цельсия, скорость падения на землю в 240 км/ч и опасность приземления устройства в воду. Чтобы найти стремительно спускающийся аппарат, Люку и его помощникам на земле требовались его координаты. Именно поэтому для эксперимента было решено использовать iPhone 3Gs.

На расчеты и предварительную подготовку ушло восемь месяцев. Люк работает над подробным описанием всех своих трудов и монтированием полноценного видео об их успешном и уже ставшем крайне известным эксперименте.

Спустя несколько секунд после начала подъема скорость зонда достигла 7,6 м/сек. А еще через 12 минут камера начала передавать изображения.

На высоте в 15,5 километров зонд достиг своего максимального диаметра в 5 с половиной метров и лопнул. Груз с видеокамерой и iPhone устремился вниз. Конструкция была снабжена парашютом, так что посадка вышла относительно мягкой.

Камеру нашли при помощи координат, переданных iPhone. Ветер отнес всю конструкцию к северу от места запуска на 48 километров.

Недавно у проекта появился сайт, а видеоролик полета уже показали многие американские телеканалы, назвавшие Люка более чем отличным примером идеального папы для своих детей.

Напомним, летом этого года другая американская группа энтузиастов видеосъемок в стратосфере, именующаяся PhoneSat с помощью организации Mavericks Civilian Space Foundation превратила в подобие космического аппарата Android-смартфон Google Nexus One.

Для запуска мобильного устройства использовалась ракета с двигателем мощностью 1360 джоулей, а в проекте приняли участие несколько инженеров NASA.

facebook
LJ