Основатель "Луркоморья" за несколько часов собрал средства на поддержание проекта

savelurk.net

Основатель и издатель интернет-энциклопедии "Луркоморье" Давид Хомак 17 октября объявил о сборе средств на поддержание популярного проекта. Собрать необходимую сумму удалось менее чем за сутки, пишет TJ.

Как написал сам Хомак в Facebook, за неполные сутки в рамках кампании было собрано семь тысяч долларов через PayPal и 188,5 тысячи рублей (примерно три тысячи долларов) через "Яндекс.Деньги", при том что основатель "Луркоморья" рассчитывал собрать порядка шести тысяч евро.

Кроме того, Хомак сообщил, что теперь "Луркоморье" не будет платить за хостинг 289 евро в месяц, поблагодарив за это компанию Servers.com. Наконец, основатель ресурса рассказал, что к нему поступил ряд предложений о спонсорстве, однако их он пока не успел детально изучить.

Напомним, что в марте 2015 года Роскомнадзор пообещал целиком заблокировать сайт по требованию Федеральной антинаркотической службы, но позднее исключил сайт из "черного списка" в связи с исполнением предписаний. Тогда же на странице Роскомнадзора в социальной сети "ВКонтакте" появилась запись, посвященная блокировке ресурса, в которой представители ведомства выражали сожаление в связи с включением сайта в реестр запрещенных. "Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали", - написал сотрудник Роскомнадзора.

Однако сам Хомак, который на тот момент уже больше года жил в Израиле, несколько иначе оценил свое взаимодействие с чиновниками, отметив, что выбора у него попросту не было.

"Никогда мы с ними нормально не взаимодействовали, потому что это шантаж, а не диалог! Они просто требуют убрать какой-то материал из-за того, что анонимному эксперту что-то не понравилось. И либо мы соглашаемся, либо нас целиком блокируют. Такой подход вредит всему Интернету в России. Не только СМИ, но всей IT-сфере", - рассказывал Хомак.

В конце июня 2015 года Хомак объявил о "консервации" проекта. Тогда он сам заблокировал доступ к сайту из России для всех пользователей, заявив, что перестал бороться с блокировками Роскомнадзора. В настоящее время "Луркоморье" недоступно для пользователей из России, а зайти на сайт можно при помощи средств обхода блокировок.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ