Минобороны США отказалось от использования 8-дюймовых дискет в системе управления ядерными ракетами

Используемая Минобороны США автоматизированная стратегическая система управления ядерными силами (SACCS) лишилась дисководов для 8-дюймовых дискет в рамках завершившейся в июне модернизации. Об этом пишет C4ISRNET.

По словам командующего 595-й эскадрильей стратегической связи подполковника Джейсона Росси, в рамках модернизации дисководы для 8-дюймовых дискет были заменены современными "высокозащищенными системами с твердотельными накопителями", пишет N+1. Иные подробности о проведенной модернизации России не раскрыл.

О том, что Минобороны США все еще использует компьютеры IBM Series/1, выпускавшиеся в 1970-х годах, а также 8-дюймовые дискеты в работе системы SACCS стало известно в мае 2016 года. Тогда же сообщалось, что Минобороны откажется от их использования до конца 2016 года, но в итоге модернизация заняла больше времени. При этом стратег компании Tenable Network Security Крис Томас отмечал, что использование в системе устаревших десятилетия назад компьютеров и технологий идет ей на пользу, так как затрудняет возможные хакерские атаки.

Cистема SACCS отвечает за координацию действий межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок. Она заработала в январе 1968 года. Изначально ее основу составляли вычислительные системы IBM AN/FSQ-31, а к октябрю 1975 года их полностью заменили компьютеры IBM Series/1. Предыдущая модернизация система завершилась в феврале 2012 года. Тогда специалисты заменили радиостанции, системы спутниковой связи и подключили цифровую сеть обмена данными.

Что же касается 8-дюймовых дискет, то они были разработаны в IBM в конце 1960-х годов, а через 12 лет поступили в открытую продажу. Они представляли собой картонные (впоследствии пластиковые) конверты с гибким магнитным диском внутри. Первые версии таких дискет могли хранить данные объемом до 80 килобайт, а объем последних, выпущенных в 1984 году, составлял 1,2 мегабайта. На смену 8-дюймовым дискетам пришли сперва 5,25-дюймовые, а затем 3,5-дюймовые. В настоящее время дискеты всех форматов в основном вышли из обихода.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ