Власти США настаивают на судебном запрете на операции с криптовалютой Telegram

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает недостаточными обязательства, которые готова взять на себя компания Telegram Group Inc. относительно переноса на более поздний срок запуска своей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и приостановки на пять месяцев операций, касающихся криптовалюты Gram. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на документы, направленные SEC в суд Южного округа штата Нью-Йорк.

Ранее стало известно, что SEC подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.

Адвокаты Telegram позднее направили в суд извещение о готовности компании отложить запуск блокчейн-платформы TON и приостановить операции с криптовалютой Gram на пять месяцев с момента достижения соответствующих договоренностей. При этом юристы компании попросили суд не устанавливать в официальном порядке соответствующие запреты, поскольку они могут быть "неверно истолкованы" общественностью и заинтересованными лицами.

Однако регулятор считает, что суд должен установить соответствующие запреты до конца разбирательства по делу. В SEC назвали предложенные Telegram условия неприемлемыми. "Практический результат предложения ответчиков заключается в том, что они получили бы возможность совершать правонарушения через пять месяцев, а также обременили бы комиссию необходимостью добиваться от суда нового распоряжения о временном запрете", – говорится в документах.

В Комиссии также считают, что адвокаты Telegram не привели убедительных доводов, опровергающих позицию SEC относительно того, что Gram следует считать "ценной бумагой", а не криптовалютой. Регулятор попросил суд не удовлетворять ходатайства Telegram, но при этом SEC "расположена к скорому разрешению вопросов, которые лежат в основе данного разбирательства".

В Telegram готовы вернуть инвесторам вложенные в проект деньги

Между тем основатель Telegram Павел Дуров написал инвесторам проекта, что иск SEC нарушил планы компании запустить TON до конца октября. Ранее в компании обещали, что инвесторы смогут получить свои деньги, если блокчейн-платформа не будет запущена в октябре.

Согласно договору с инвесторами, перенести начало работы проекта можно только с согласия большинства из них. При этом инвесторы двух раундов ICO могут голосовать по-разному: если за продление срока проголосуют только те, кто участвовал в первом раунде, их соглашения останутся в силе, а соглашения второго раунда будут расторгнуты. Если воплотится именно такой сценарий, Дуров предлагает инвесторам внести некоторые ограниченные изменения в условия соглашений о покупке: отразить тот факт, что в день запуска криптовалюты в обращении будет меньше Gram, чем изначально планировалось, пишут "Ведомости".

Если большинство инвесторов одного из раундов не одобрит это предложение, их соглашения о покупке токенов прекратится 31 октября, и они смогут получить назад примерно 77% от своих вложений. В случае если инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля 2020 года (до этого дня в Telegram хотят продлить срок запуска TON), то они получат около 72% вложенных денег, поскольку за пять месяцев компания потратит на проект примерно 80 млн долларов.

Инвесторы TON, опрошенные "Ведомостями", сообщили, что готовы согласиться на продление сроков запуска платформы. По словам управляющего партнера Exante и инвестора TON Алексея Кириенко, дополнительные пять месяцев ожидания – небольшой срок на фоне полутора лет, прошедших с момента ICO. Кириенко допустил, что Telegram сумеет заключить сделку с SEC, как это ранее удалось EOS (блокчейн-платформа, на которой функционирует одноименная криптовалюта). Если же компании Дурова не удастся договориться с регулятором, то не исключено, что Gram сменит название и юридическую прописку, предполагает Кириенко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ