Итальянские власти обещают Google серьезные неприятности за вторжение на рынок новостного контента


dw-world.de

Антимонопольные органы Италии "настоятельно призвали" Google начать переговоры с местными издателями для разрешения спорного вопроса о перепечатке ряда статей новостным сервисом Google News. Поводом для этого стала жалоба национальной Ассоциации издателей, обвинившей Google в лишении газет их доходов от рекламы. В ассоциацию входят почти все крупные итальянские газеты, в том числе La Stampa, Corriere dela Sera, La Republica и другие, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на агентство Reuters.

В Google Italia пока ничего не говорят по поводу последних событий, лишь подтверждая факт начала расследования в отношении компании.

Ранее телеканал Bloomberg сообщал, что 27 июля итальянская финансовая полиция наведалась в местный офис Google, где в отношении компании были проведены некие оперативные мероприятия. В антимонопольном ведомстве лишь говорят, что расследование связано с доминирующей позицией Google News на рынке новостного контента.

Издатели недовольны тем, что Google отображает на сервисе Google News заголовки и часть текстов их статей. Логика проста: пользователи не заходят на сайты газет, вместо этого они читают дайджесты новостей на Google News. В итоге, газетчики теряют заслуженную аудиторию, тогда как Google, наживаясь на авторских материалах, ее приобретает.

"Те, кто создают контент не имеют возможности получить за него заслуженное вознаграждение. Сейчас и без того сложное время для издательской и медийной индустрии", - заявил Карло Малинконико, глава итальянской Ассоциации издателей.

Итальянские газеты утверждают, что ранее обращались в Google с требованием не брать их материалы и не индексировать страницы их сайтов, однако в компании ничего не предприняли для этого. В задачу итальянских следователей теперь входит выяснение того, зарабатывала ли Google на рекламе, показываемой одновременно с чужим контентом.

"Я вижу, что в США и других странах Google уже начала переговоры с издателями, обсуждая различные варианты получения новостей и публикаций", - говорит Антонио Катрикала, глава антимонопольного агентства Италии. "Надеюсь, что эта дорога в конечном итоге приведет и в Италию, в противном случае, мы будем вынуждены принять к компании ряд жестких санкций".

facebook
LJ