Совершен первый звонок с использованием сети "четвертого поколения"


3g4g.blogspot.com

В компании Nokia Siemens Networks, производящей операторское телекоммуникационное оборудование заявили о первом случае практического использования первой сети "четвертого поколения".

Разработчики совершили первый реальный телефонный звонок через коммерческую базовую станцию стандарта LTE, используя полностью стандартизированное программное обеспечение. В пресс-релизе компании говорится, что этот шаг является еще одним доказательством скорого пришествия на рынок сетей LTE, сообщает CyberSecurity.ru.

На сегодня стандартные продукты для сетей LTE делают многие вендоры, кроме того операторы приступают к строительству сетей, работающих в данном стандарте. В Nokia Simens рассказывают, что звонок был сделан при помощи оборудования, работающего в стандарте 3GPP Rel.8 LTE, утвержденного в марте 2009 года.

По словам инженеров, для миграции на этот стандарт с нынешних сетей 3G/HSPA требуется сравнительно немного усилий.

Первый звонок был сделан из исследовательского центра Nokia Siemens в Германии. "Работающие LTE-сервисы могут появиться уже до конца этого года, а массовое развертывание подобных сетей мы прогнозируем на 2010 год. Многие сетевые операторы уже приступили к подготовке сетей к технологии LTE, обеспечивающей также скорость работы в интернете достаточную для просмотра видео в реальном времени", - говорят в компании.

По прогнозу компании, всего над сетями LTE в настоящее время работают около 80 сотовых операторов по всему миру.

Новый стандарт связи для мультимедийных сервисов

Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта LTE - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн. Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

Одной из первых приступила к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения компания Nokia.

Nokia первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

facebook
LJ