В США создают картографический сервис, работающий в реальном времени


cc.gatech.edu

Группа специалистов из Технологического университета Джорджии в Атланте (США) разработала систему, позволяющую размещать на карте динамичные данные - в отличие от картографических сервисов и приложения вроде Google Maps, Google Earth или Microsoft Virtual Earth, которые представляют собой набор географических карт и статичных снимков со спутника, которые обновляются далеко не каждый день.

Augmenting Aerial Earth Maps with Dynamic Information — так называется проект, предполагающий получение "живой" карты планеты с помощью уникальной обработки видеоинформации и размещения ее в картографических интернет-сервисах, сообщает infox.ru.

У системы, которую разработали в Джорджии, имеется два основных компонента: сеть веб-камер, расставленных в разных географических точках и постоянно транслирующих видео на сервер, а также несколько программных алгоритмов, обрабатывающих особым образом видеоданные.

Система распознает движущиеся объекты и создает для них трехмерную модель. Пешеходы, автомобили, велосипедисты, болельщики и футболисты на стадионе. Трехмерные модели в реальном времени размещаются на карте. Таким образом, заглянув в Google Earth с помощью этой технологии, можно увидеть не просто статичный снимок перекрестка или участка шоссе, но и пешеходов и автомобили ровно в том количестве и движущихся ровно в том направлении, в каком попадают в объектив веб-камеры.

Другая возможность разработки – размещение видео прямо на карте. Отдельный алгоритм анализирует изображение с камеры и размещает его на ней так, чтобы окно с видео максимально незаметно вписалось в фотографию конкретной местности. Кроме того, система способна накладывать сразу несколько копий изображения под разными углами таким образом, чтобы создавался эффект трехмерности движущихся объектов. Схематичные трехмерные копии пешеходов и машин замещаются их видеоизображениями. В итоге получается полностью живая трехмерная карта местности.

Пока система еще в стадии разработки. О том, когда она завершится, не сообщается. Потенциально при достаточном количестве веб-камер, объединенных в сеть, данная система способна стать примером вполне логичного развития сервиса Google Street View.

facebook
LJ