В России готовится законопроект об электронных деньгах


www.vedomosti.ru

Комитет по финансовым рынкам Госдумы готовит законопроект об электронных деньгах. Об этом, как пишет газета "Ведомости", сообщила заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева.

Пока неизвестно, кто станет регулятором эмитентов электронных денег, но, по ее словам, это может быть и ЦБ.

Обаева считает, что коммерческие организации, работающие в сфере электронных денег, должны сотрудничать с банками, и эмитировать такие деньги должны только банки. Законопроект будет включать требования к капиталу эмитентов, регулярности отчетности и т.д.

Сейчас, по ее словам, организации, работающие в сфере электронных денег, предоставляют ЦБ информацию на добровольной основе и, по сути, не регулируются никем.

Напомним, электронные деньги - виртуальные платежные средства, которые имеют хождение в электронном виде и обеспечивают анонимность. Правда анонимность весьма условное понятие. Как правило, любая платежная система при регистрации потребует заполнение определенной формы, в которой вы обязаны указать достоверную личную информацию. В некоторых случаях необходимо предоставить паспортные или другие данные, которые можно подтвердить документально.

С юридической точки зрения электронные деньги не являются деньгами, а представляют собой своего рода чеки, или подарочные сертификаты, или другие подобные платежные средства (в зависимости от юридической модели системы и от ограничений законодательства).

Они могут эмитироваться банками, НКО, или другими организациями. Как правило, эмиссия электронных денег не лицензируется и не контролируется государством, но работы по обеспечению законодательной базы ведутся во многих странах.

В России временем появления электронных денег часто называют 1998 год, когда возникла платежная система PayCash. Примерно через год появилась наиболее популярная ныне платежная система WebMoney.

В середине 2002 года было заключено соглашение между платежной системой PayСash и самой крупной поисковой системой Рунета - Яндекс. Это привело к рождению проекта "Яндекс.Деньги" - универсальной платежной системы.

Чаще всего операции в подобных системах проводятся с использованием интернета, но есть возможность распоряжения электронными деньгами и при помощи других средств, например, мобильного телефона.

facebook
LJ