Массовый "виртуальный суицид": из Facebook за последнее время ушли миллионы перепуганных и уставших пользователей

Global Look Press

Миллионы человек в США и Великобритании отказались пользоваться социальной сетью Facebook и удалили свои страницы, в частности, после шпионских разоблачений Эдварда Сноудена и Wikileaks.

Как сообщает британское издание The Daily Mail, в США около 9 миллионов человек удалили свои аккаунты, а в Великобритании - около 2 миллионов.

- Юная американка вынесла приговор Facebook, рассказав, почему подростки больше не считают его "клевым"

"Люди становятся все более осторожными с приватностью в киберпространстве из-за таких широко освещавшихся в СМИ историй, как недавние сообщения о слежке Агентства национальной безопасности США", - заявила редактор журнала Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking Бренда Уидерхолд.

В журнале также были опубликованы результаты исследования Венского университета, посвященного причинам, по которым люди покидают Facebook. После анализа ответов около 600 респондентов исследователи установили, что наиболее распространенной причиной - 48,3% - является опасение за сохранение неприкосновенности личной жизни в интернете. На втором месте - 13,5% - отказ пользователей из-за общей неудовлетворенности сервисом.

Среди других причин - нежелание вести бессодержательные разговоры и боязнь стать зависимым от социальной сети. Кто-то устал от "социально навязанной" необходимости все время добавлять друзей.

Также в ходе исследования удалось выяснить, что среди покинувших Facebook преобладают люди более старшего возраста и мужчины.

Напомним, этим летом разгорелся крупный мировой скандал после того, как в прессу просочилась информация о том, что американские спецслужбы осуществляют секретную программу PRISM, в ходе которой собираются данные об интернет-пользователях с девяти крупнейших американских коммуникационных компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple. Причем компании делают это как бы добровольно в рамках сотрудничества с властями.

Интернет-гигантам пришлось много оправдываться на этот счет. Недавно Google, Yahoo, Facebook и Microsoft коллективно попросили разрешение у властей обнародовать информацию о получаемых ими запросах от спецслужб. Но в любом случае вряд ли понесенные ими репутационные потери в глазах пользователей будут компенсированы в ближайшее время.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ