Хакеры научились майнить криптовалюты через браузеры пользователей
Хакеры научились майнить криптовалюты через браузеры пользователей
Global Look Press

Антиивирусная компания ESET обнаружила новую вредоносную программу, предназначенную для скрытой добычи криптовалют через браузеры пользователей.

Речь идет о веб-майнере под названием JS/CoinMiner.A, который проявляет активность в русскоязычном сегменте интернета - по данным ESET, 65,29% отраженных атак приходится на Россию, 21,95% - на Украину и 6,49% - на Белоруссию.

"Кибермошенники давно освоили кражу вычислительных мощностей чужих компьютеров, но обычно они пытаются устанавливать на машины жертв вредоносные программы. В данном случае добыча криптовалюты в пользу атакующих производится напрямую в браузере, когда пользователь заходит на определенные сайты", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. Как пояснили в компании, скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Чтобы "поделиться" вычислительной мощностью компьютера с мошенниками, пользователю достаточно зайти на такой сайт, и пока страница открыта, процессор его ПК будет генерировать криптовалюту для злоумышленников.

"С помощью веб-майнера злоумышленники добывают криптовалюты Feathercoin, Litecoin и Monero. В отличие от биткойнов для майнинга этих валют не требуется специальное оборудование и вычислительные мощности, превосходящие возможности среднестатистического компьютера", - отметили в ESET.

Для защиты от веб-майнеров пользователям рекомендуется установить блокировщик рекламы или скриптов, а также включить обнаружение потенциально нежелательных приложений в настройках антивирусов. Также обезопасить себя от тайного майнинга можно при помощи отключения JavaScript в браузере, однако этот шаг создаст некоторые ограничения в использовании легитимных сайтов.

Напомним, в начале сентября стало известно, что специалисты компании "Лаборатория Касперского" зафиксировали рост популярности вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют, а также рост числа попыток установки такого ПО на серверы организаций. Тогда отмечалось, что основным способом распространения подобных программ для майнинга являются инсталляторы рекламного ПО, но злоумышленники порой прибегают и к более изощренным способам, например используют различные уязвимости.

facebook
LJ